朝花夕拾读后感
“读书要眼到、口到、心到、手到、脑到。”这是鲁迅先生说过的话。而我 们对于他并非很陌生。一旦说到鲁迅便可以将他基本资料:鲁迅现代著名文学家 、思想家和革命家。后改名为周树人。《狂人日记》、《阿Q正传》是他代表作。便可朗朗上口。现在让我们走进的窗口,站在自己的记忆窗口,站在作者的高度,观看作者童年经历和青年回忆。
文章开篇讲到长妈妈将自己的隐鼠踩死并隐瞒了真相,使自己以为隐鼠被猫叼去。真相暴露后,对于长妈妈恨之入骨。从此改口称呼“阿长”,向母亲告状,对她冷言冷语。《山海经》在那时是很难得的,没有多少户人家可以得到这全套,而阿长却将整套搞到手。从此,对她稍有几丝好感,对于每晚抢占整个床也有了理解。自长妈妈去世后,追念她“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵”。
《朝花夕拾》中有这样一篇名为《从百草园到三味书屋》。没错我们在预备 年级时早已学习过。如今,再次翻阅这本书重温。曾经老师的讲课内容;同学们 的反应;鲁迅先生的童真的将何首乌拔出,只为了找到那人形一样,从而成仙。 但这又是那般难,作者屡屡失败,但从不放弃。这些有趣的行为、故事……历历 在目。虽然不能说已经达到过目不忘的境界,但不得不说作者的这一连串文字中 具有巨大的魅力,充满诗情画意。让读者体会了一个学生与大自然相处的无忧无 虑。这一篇以移步换景的手法表现作者对百草园和三味书屋的滔滔不绝、绵绵不 断的喜爱之情。
书中更有九幅插画,这是作者的记忆。见证着他从孩童步入青年的路途。其中把封建社会父子之间的低位,也体现父亲将生活的沉重压力寄托几岁的孩童身上,使本可以享受童年美好的孩子,牺牲了快乐,及早步入了世界。告诉我们当时的父母对孩子的期望甚是巨大,只要加入了那些剥削他人的人的行列中就等于有了出息,为父母争光添彩。