敦煌石窟之旅,无疑是苦涩的。夕阳下,破落的塔群显得悲凉,而那座略为完整的塔,却是文化的碎片,由于无知而被肢解成德文化的残骸。那位被称为“主人”的王道士,为了自己能得到微薄的“酬金”,竟让外国的冒险家们将一车车的,“不值几个钱”的古籍、画卷以及文化,分割得支离破碎,运往世界。日后的中国学者们,只能“屈辱地购买敦煌文明的微缩胶卷,窥探着先人遗留下的文明。”
但我们要如何责备他?巨大的文化悲剧、民族悲剧中,王道士只是一个小丑,换做李道士、张道士又如何?结果还是会相同吧。假设被官员们拦住又如何?能享受奢华生活的官员们,就是“无法”筹出运费;就算运往京城,她们也只是屈身于破落的草席中,沿途被当地权贵们抓走几把,然后破破烂烂地抵达京城。
“这样的话,宁肯存放在伦敦博物馆里!”余秋雨先生发出了这样的感叹。
好恨,好苦!
但是,历史已经无法改变,留给我们的只有彻骨的教训:我们的文明,不要再给别人分走一杯羹了。