文化苦旅读后感
最近我读了一本余秋雨的《文化苦旅》,可好看了,它里面讲述了余秋雨去过的地方的历史和经历,如我认识的有敦煌莫高窟。都江堰。三峡。庐山……看着这本书就仿佛把自己带入了各个地方的名胜古迹,我最喜欢的就是世界国代的历史古迹了,第一次我翻开这办书就看到莫高窟,我对它印象只有一点点,相信看了这本书,我将会受益匪浅,就这样我津津有味的看了起来,作者以来到那,就一连住了好几天。第一天快进入晚上了,其他游客都走了。就只有作者一人还在山脚徘徊。想试这把白天观看的在大脑中整理一下。
书中写到敦煌莫高窟比之于埃及的金字塔,印度的山奇大塔,古罗马的斗兽场遗迹,中国的许许多多文化遗迹常常带有历史的层累性。这么样的对比,要是没有层层积累,怎么会实用,怎么会知道,从这句话中,我知道了书不能死读的!这么多国家的名胜古迹的都是兴于一时,而我们国家的长城就不同了,,长城是代代修建。代代扩伸。这么多的名胜古迹,都比过我们国的长城,呵呵,看来我们中国可是很强大的!我国其他的如:阿房宫被烧毁了,滕王阁塌了,黄鹤楼在重修!可是成都的都江堰能完整的保存下来,是因为它始终发挥着水利功能。读了一篇就受益匪浅,一定要接着看下去!