文化苦旅读后感
昨天读了《文化苦旅》中的首篇《牌坊》,看这名字确实没有什么吸引力,但是读完以后却是意犹未尽。文章首先描写的是作者小时候见到的很多贞节牌坊以及其背后怪异的故事,通过墓碑石匠和牌坊石匠的对话让我们得知造了牌坊的女子的墓碑却空了。然后又描述了一个现象是曾经兴盛的尼姑庵里来来去去总是美丽的女子,后来来了两个美丽的女教师,尼姑庵改造成小学。村里的男孩子来上学,家长们为女教师新式的发式、衣着而着迷,而在女教师的努力下,终于招收到一位女学生。在最后作者引用了外国小说《热冰》中的故事讲的是女子为了贞洁跳湖,被父亲冰封后却被误入冷库的青年救出。这位冰冻的姑娘被封为圣徒,如同中国女子死后立贞节牌坊。但是他们真的死了吗?于是作者大胆猜想立了牌坊的自杀女子的墓空了,实际是因为她们没死而被她们的父亲悄悄转移了。
如果这个故事被搬上荧幕,或许能被描绘地更绘声绘色,更吸引眼球,但是写在书里,文字的力量更引人深思。作者将这些不知来处的陌生的美丽与无言的牌坊对比,让我感受到这个封建时代的冰冷,而令人欣慰的是“逃婚的”她们没有让自己的美好白白葬送,而去努力地改变,去让后人摆脱这些束缚。她们无声地隐匿在岁月里,而我有幸在这篇散文里认识她们。