读《詹天佑》有感
我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。
——题记
读一本好书如同交了一位良师挚友。最近,我读了《詹天佑》这篇文章,在书中结识了中国铁路之父——詹天佑,他那浓浓的爱国情怀深深地打动了我。
《詹天佑》这篇文章记叙了詹天佑这位爱国的工程师,面对帝国主义国家的阻挠和嘲笑,毅然接受了修筑京张铁路的任务,并创造性地开凿隧道,设计人字形线路,成功修筑了第一条由中国人自己设计的铁路。
当我读到书中:“遇到困难,他总是想:”这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。“这段话时,我不由得赞叹:”这是多麽崇高的情怀啊!这是多麽爱国的一个人啊!想当年,中国倍受洋人的欺凌和压迫,腐败无能的清政府一再割地、赔款、签署不平等条约。但有着强烈爱国之心的詹天估为了报效祖国,为了给中国人争光争气,把工程的成败与国家的尊严和荣誉相联系,凭借强大的爱国动力和杰出的才能成功修筑京张铁路,让灾难深重的中国人民终于有了扬眉吐气的机会,给那些虎视眈眈的外国人敲响了警钟:中国大有人才在。
读完这篇文章,我心潮澎湃,热血沸腾,仿佛来到了詹天佑铜像前。我仿佛看见了那胡子一动一动的洋人藐视我们的嘴脸;仿佛看见了詹天佑在昏暗的油灯下扛着强烈的睡意伏案绘图的情景;仿佛看见了詹天佑在险竣的峭壁上,背着工具一步步攀沿的身影;仿佛看见了满身泥土詹天佑在工地上带头排水,与工人们同吃同住的场景……詹天佑这种崇高的民族精神、不怕苦不怕累的工作作风、一丝不苟的工作态度,不正是我们正需要的吗?如果我们有了这些态度,学习、生活上困难不就迎刃而解了吗?如果我们有了这些信心,我们还会因粗心大意而出错吗?如果我们都有这样的民族精神,我们的祖国不就更繁荣昌盛了吗?
爱国是一种崇高的感情,它具有巨大的向心力和凝聚力。朋友们,让我们像詹天佑一样爱我们的国家,以为家为重吧!