读《詹天佑》有感
我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地阅读了《詹天佑》这篇课文。对詹天佑严谨的工作态度、勇于创新的工作作风和强烈的爱国情怀深感敬佩。?《詹天佑》这篇课文讲述的是工程师詹天佑在帝国主义者的嘲笑、轻蔑下,接受了修筑京张铁路的任务。在筑路过程中,他克服了重重困难,最终使京张铁路提前两年全线竣工。?读到詹天佑勉励工作人员,工作首先要精密,不能有一点儿马虎,”大概“、”差不多“这类说法不应该出自工程人员之口的时候,我不禁感到惭愧。难道只有工程人员的工作要精密谨慎吗?在生活中,有多少人因为一时的马虎,而犯下不可弥补的错误?
我也曾因为偷懒,不想检查作业,导致作业本上多了一个大大的”差“。所以,詹天佑这样严谨的工作态度是值得每一个人学习的。?詹天佑设计的两端凿进法、中部凿井法和”人“字形线路也让我大吃一惊。想象一下,如果詹天佑设计的开凿方法失败了?,那将会浪费多少时间、财力和人力啊!可詹天佑并不惧怕这些。正因为他勇于挑战传统的筑路方法,才能让修筑京张铁路的时间大大的缩短。?我最佩服的,是詹天佑强烈的爱国情怀。修筑京张铁路是多么困难啊!帝国主义者的嘲笑,清政府施加的压力,还有筑路过程中,漫长的时间,恶劣的气候和危险的环境……可这些都没有让詹天佑有丝毫的犹豫,他毅然的接受了任务。在筑路过程中,它所展现的严谨和创新,都源于他对祖国强烈的爱。我所敬佩的,正是詹天佑这样,不仅爱国,还能用自己的才能为国争光。?当然,为国争光的方式不一定要像詹天佑这样为祖国筑路。我们如今要做的,就是认真学习,努力读书,增长才干。待到将来,我们就能像詹天佑那样,用自己的才能建设祖国、报效祖国,让外国人不敢欺凌中国,让中国为我们自豪!