读《狼王梦》有感
即使是狠毒的狼,也有不为人知的母爱。——题记
“嗷——嗷——”如雷贯耳的吼声打破了原野的寂静,昏暗的夜色中,像萤火石般的绿光闪烁,这是狠毒的狼,可狼的另一面是母爱。
故事的主人公母狼紫岚一直有个梦想——让自己的孩子成为狼王。这个梦想是那么强烈那么明亮,途中的任何坎坷和波折都没能使这个梦想泯灭,因为这不仅仅是丈夫黑桑的遗愿,也是她作为一个母亲对孩子的热切期盼。
一个母亲必定就是一个英雄。丈夫的去世,让她艰难地独自养大四只小狼,含辛茹苦地培养自己的孩子,可偏偏命运总与她擦肩而过。
长子黑仔被金雕捕杀,次子蓝魂儿有勇无谋,中了猎人的圈套,而最小的双毛被狼群残忍分食,最后一只母狼媚媚,不能竞争狼王的宝座。当希望随着现实一个个破灭之际,媚媚怀孕了,给了她新的希望,紫岚为了子孙没有后顾之忧,与金雕同归于尽。
合上书之后,我的心久久不能平静,被紫岚那份的伟大母爱和坚强不屈的精神所深深震撼。在她遭受一个又一个挫折时,她并没有绝望,而是继续努力。母狼紫岚有着一颗执着的心,正是这颗不达目标不罢休的执着之心,让她一次又一次重燃希望,完成自己的梦想。
为了这个梦想紫岚付出了太多,也失去太多。她把所有的爱都灌注到了孩子身上,全心全意地培养它们,拒绝了优秀的大公狼库鲁鲁的求爱。她不惜变得狠毒,费尽心思让狼王洛嘎和盟友古古反目成仇,以削弱狼王的实力,为儿子登上狼王宝座做准备。当她先后遭受了失子的痛苦、生活的打击、不断衰老的无奈,当她从一只绝代风华的母狼,到饱经风霜的老狼,再被自己的女儿所抛弃,仍为子孙的安全所焦急,而与金雕玉石俱焚。
紫岚是如此地爱着自己的孩子,父母也是这样爱着我们。在512大地震中,搜救队员发现了一位穿着红衣的母亲,她躬着身子跪在残垣断壁间,头上、背上都堆满了砖头,双手却紧紧地将一个几个月大的婴儿抱在怀里。这位母亲的爱也让我们深深感动。
如今社会能者多得,我们的父母哪个不是望子成龙、望女成凤,希望孩子斩头露角的呢?每个孩子都会慢慢长大,在长大的过程中,陪伴我们、呵护我们的都是父母,他们喜我们之喜,忧我之忧,为我们操碎了心。为了儿女可以更好地学习,更好地生活,他们千方百计、含辛茹苦,这不正像狼王梦中的紫岚吗?只是紫岚的做法太过于偏激,最终酿成了悲剧。
古往今来,有多少诗人称颂母亲,赞扬母爱。回头看看这只母狼,不管它的方式和目的是否偏激,它都用自己独特的方式展现了伟大的母爱。
写这篇文章的时候,我再一次为那份震天撼地的母爱所感动,即使是在我们眼里狠毒的狼,也有着深深的母爱。