读《海底两万里》有感
你见过一望无际的碧蓝海洋吗?你渴望去探索那充满未知的海底世界吗?那就让我们跟随凡尔纳的脚步,一起畅游在《海底两万里》吧!
主人公阿罗纳克斯教授与仆人康赛尔、捕鲸手尼德·兰奉命跟随林肯号抓捕一只“庞然大物”,却没想到这只骇人听闻的“庞然大物”是一艘先进的潜水艇——鹦鹉螺号。之后,教授,康赛尔与尼德·兰成为了鹦鹉螺号上“自由的俘虏”。鹦鹉螺号的主人尼摩艇长,有着哲人般的沉静,富有神秘色彩,知识渊博。他运用自己所学的知识精心研究,设计建造了鹦鹉螺号。他们跟随着尼摩艇长,参观鹦鹉螺号、遨游海底森林、珊瑚王国安葬船员、采珠场与鲨鱼搏斗、冲破冰原、肉搏章鱼……这一幕幕惊心动魄,扣人心弦的事件,无不让我回味无穷。
在一次次的历险中,我欣赏尼摩艇长的英勇顽强,不畏艰险,镇定沉着;欣赏为了进行科学研究宁愿牺牲自由留在鹦鹉螺号,具有为科学献身精神的阿罗纳克斯教授;欣赏在尼摩艇长受到鲨鱼攻击时主动上前营救尼摩艇长,斗志昂扬,品性善良的尼德·兰;欣赏在鹦鹉螺号缺氧时把最后的氧气留给主人,对主人一片忠诚的康赛尔。
自由与故乡是教授、康赛尔与尼德·兰他们最大的渴望。他们三人利用附在鹦鹉螺号上的小艇逃跑,可刚好鹦鹉螺号被卷入大漩流中,他们的小艇也难逃厄运。最后,他们被罗佛丹群岛的渔民救起。尼摩艇长与鹦鹉螺号都下落不明。
结局给我带来了许多疑问:接下来会发生什么?尼摩艇长将会怎样?鹦鹉螺号又将会怎样?这也许是这本书的精彩之处,但也许是这本书的遗憾之处。海洋十分的神秘,深不可测,谁想停止对它的探索呢?如果凡尔纳继续写下去,海底将不止两万里,这也将是一本读不完的书。