《昆虫记》读后感
夏夜,蝉儿早就停止了歌唱,而蟋蟀却刚刚登上舞台。昏黄的灯光下,我拿着《昆虫记》,抚摸着那粗糙的封面,浅浅的光笼罩着我,带我进入那昆虫的世界。
才进入《昆虫记》,我便闻到了它散发的浓郁的文学气息。我先来到荒石园,便看见一位和蔼的老者,他鹤发童颜,目光敏锐而纯真,一副法国南部乡间的朴素打扮,他就是“昆虫界的荷马”——法布尔。他头戴宽边遮阳帽,脖系方巾,手里握着他的宝贝捕虫网,嘴角上还挂着舒心的微笑。
法布尔利用了自身的学识,运用生动的描写和拟人的修辞,建造出了一片生机勃勃的昆虫天地。更让我吃惊的是,别具匠心的法布尔还将人类社会的道德和认识体系搬到了这“世外桃源”里。他透过被赋予了人性的昆虫反观社会,让我重新认识了人类的思想道德和认知准则。
在这昆虫世界中,给我留下深刻印象的便是“修女的披风”、“祈祷上帝之虫”——螳螂。在太阳炙烤的草地上,停着一只仪表堂堂的螳螂,它庄严地半立着,向天空举着前肢,就像人举着手臂一样,摆出一副祷告的姿势,善良幼稚的人们却认为这是它对上天的祷告,可谁知道这宁静祥和的外表下隐藏着什么样的杀机呢,螳螂虔诚的神情掩藏着残酷的习性,它那锋利的前肢如同一把大刀,随时准备屠杀。它揭示了人性中的虚伪,就如“你被别人卖了还帮他数钱”这句话,让人心寒却又真实。
在蝉和蚂蚁中,我最喜爱的是蝉,一位能工巧匠,一位乐善好施的挖井人,一位放飞自我的歌唱家,它与寓言截然不同的是,甘与受难者分享泉水的是蝉,而在抢夺时肆无忌惮、贪得无厌的则是蚂蚁,这让人出乎意料的结果正说明人们是非不分以及随从大流的本性,缺少了自我思考和坚持自己观点的勇气。
在《昆虫记》中,我从蟹蛛那里,明白了母亲的伟大;从大孔雀蝶那里,我明白了对爱情的追求而不畏艰难险阻;从蝗虫那里,我明白了蝗虫对人类不仅仅是灾难,还有贡献……
夜已深,我轻轻合上了书,离开了,只留下那淡淡的灯光和悠扬的虫鸣……