我三四岁的时候,住的地方门口是一棵高大的泡桐树,旁边是几棵低矮的杨梅树。初夏来临时,蝉儿开始在树上鸣叫。天黑的时候,爸爸经常拿着手电筒抓起“知道龟”。过了一会儿,他总能抓到几只。我把它们放在蚊帐里,希望它们能立刻长出透明的翅膀飞起来。我对他们很好奇,他们来自哪里,他们会去哪里?读完《昆虫记》后,我知道蝉在树枝上产卵,自上而下用锋利的短针扎进树枝,然后把鸡蛋放进去。十月初,它变成了能看到东西的幼虫。有一天,幼虫会落在地上,找一块软土钻进去,藏在土里。就这样,他必须在一个很小的地方独自生活四年,没有朋友,没有伙伴,经受住大自然的考验。直到有一天,它终于爬出了洞,爬上了树,退了壳,在树上大声鸣叫。
在黑暗中生活了四年,在阳光下狂欢了一个月,这就是蝉的生命。我们经常责怪成年蝉太吵,因为它们有时会影响我们的休息。但想想看,它穿着一件邋遢的外套,在黑暗中生活了四年,一旦穿上漂亮的衣服,长出可与鸟相媲美的翅膀,沐浴在温暖的阳光下,你叫它不如痴迷,不停地唱歌?为了庆祝这来之不易又短暂的幸福,无论它唱得多么温暖,都很难表达它的快乐!这也是蝉生命中的绝唱啊!大自然中的每一个生命都是美丽的,每一个生命都要忍受成长的磨难,才能长出美丽的翅膀,开出美丽的花朵,唱出优美的歌声。
通过蝉的故事,我知道如何热爱大自然的每一个生命,因为每一个生命都有自己的平凡和美丽。