读《十万个为什么》有感
为什么铁会生锈?为什么面包放久了会发硬?为什么水能带走脏东西……知识无处不在,“为什么”无处不在。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊!一本好书会使我们受益匪浅。疫情期间,我读了 《十万个为什么》,从中增长了不少知识。这是一本科普知识系列丛书。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。
看完这书本之后,我也解开了许许多多缠绕在心中的疑惑:为什么说北京故宫是全世界最大最豪华的皇宫呢?东起山海关西到嘉峪关的万里长城真的是秦始皇修建的吗?为什么陕西宝鸡的法门寺地宫总能吸引大量的外国游客呢?为什么称三国时代蜀国国主刘备的“汉忠烈庙”为武侯祠呢?等等……不仅如此,书中还用最严谨、最有趣的事实来证明结果,寓教于乐,深入浅出,让我们在“书中学,学中用”,不知不觉地就学到了丰富的知识和人生哲理。
《十万个为什么》让我知道了自己的渺小,让我了解到了大千世界的深邃与神奇。它仿佛近在眼前,却又遥不可及,一个个“为什么”因此填满了我人生的每一个驿站,丰富了我心灵中的每一段旅程。《十万个为什么》也让我知道了科学就是力量,知识就是财富。让我们从现在做起,仔细地观察身边的每一件事物,做一个有心人 ,并加上深入的思考,开动脑筋,展开想象,再加以实践。也许多年以后,《十万个为什么》上就会骄傲的登出你的科学实验哦!我们要努力,不断进取,永不放弃。