读《十万个为什么》有感
“为什么”这个问题就在我们身边,比如“你知道为什么我们要喝水吗?”类似这样的问题,你知道正确的答案吗?下面我们就走进十万个为什么,了解你不知道的隐私吧!活图书馆的故事,你知道吗?读到这里你可能在想:活图书馆会是自动为你选择书吗?在20多年前有一名叫伊采利的富商。每天都要邀请300左右的人到家里做客,因为客人们都在谈论一些名人和名著,伊采利什么也不缺,但是就是没有学问,甚至连字都不会读。就算有人情愿参与他的饭局,那些人也在背后讪笑他。于是他让200个绝顶聪慧的奴隶们每人熟读一本名著,在合适的场合他须要哪一段名言,只须要他给管家使个眼色奴隶就起先背了,奴隶们以各自熟读的书取名,让伊采利在罗马城因为独创活图书而被夸耀,得意没几天,因为一次谈论《伊利亚特》书中的选段,伊采利因管家实话实说伊利亚特因为肚子疼他没有来,让伊采利当众出了丑。通过这个故事,警告后人投机取巧这种方法是不行行的。
每读一个故事就会明白一个或两个学问,这让我们受益匪浅。这也是我喜爱《十万个为什么》这本书的缘由。