读《十万个为什么》有感
高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯。今天我看了一本书,它就叫《十万个为什么》。这本书里有许多很经典而有趣的问题,比如:为什么向日葵总是跟着太阳转?为什么荷花“出淤泥而不染”?人是从哪里来的?为什么皮肤划破后会血流不止......这些问题问得我们哑口无言,原来生活中还藏了这么多的秘密。
但我相信,在生活中只要仔细观察就能找到答案。记得那次,我的皮肤被划破后,及时压住伤口后就没有再流血了。我的心中疑惑极了,就赶紧跑过去问妈妈,妈妈告诉我:“因为在我们的血液中有种叫血小板的细胞,血小板会凝固血液......”这下我明白了,遇事不要慌,认真学习知识,不断地探索,才能解答更多的问题。
当我看到蜗牛浑身冒着泡泡的照片时,我有了一个大胆的想法。如果我往蜗牛身上撒盐会怎么样呢?我拿来一大包盐,往蜗牛身上撒了一勺左右的盐。过了一会儿,蜗牛的身体上就开始不断往外面冒泡泡,一个个的泡泡不断出现在我面前。可又过了一会儿,蜗牛的身体看上去非常干,却没有其他的变化了。为什么会这样呢?我赶紧翻开《十万个为什么》找找答案。
原来蜗牛是软体动物,盐对蜗牛的表面会产生反应。它身体的表面有一层黏液,有利于蜗牛的运动和皮肤辅助呼吸。但撒上盐后,蜗牛运动和呼吸能力降低,黏液被盐大量吸干,使蜗牛身体萎缩,细胞缺水,这时的蜗牛好象被晒干一样,但绝对不会化成水。《十万个为什么》让我获得无穷无尽的知识,一个个小实验又给我带来了学习的动力。