故事的开始,是以谭端午和庞家玉的相遇开始的。那时候的庞家玉还是一个羞涩的学生,遇到诗人谭端午就像遇到偶像一样开心,并且憧憬着与偶像的浪漫爱情。然而,这个一向清高的诗人却在一个雨夜,深爱着他的女孩还发着高烧的时候,把她身上的所有钱拿走给自己买了早餐和车票离开了。
当读到这个片段,我是非常不理解谭端午为什么要这样做?直至现在我也没有理解。而对于庞家玉,我是深表同情的,看到一个孤苦无助的女孩遭遇身体和精神的双层打击,她是如何从这个深渊中走出来的,这大概是涅槃重生吧。在小说中,她后面改名换姓了,重新开启了她的人生。对比前后的变化,以前是柔弱无助的学生女孩,后面是坚强韧劲的职场精英。果真,生活就是来历练人的。
庞家玉在小说中的结局:她在拼搏的一生中,她心里清楚在成功的道路上走得越远,犯下的错误也就越多,学法知法的她,一次次试探道德的底线,在法律边缘打擦边球,她的内心纠结、迷茫、痛苦,备受煎熬,四次西藏之行,只是想为自己的灵魂寻找救赎的栖息地。压倒她最后一根稻草的是:发现自己身患癌症,她选择了独自离开,以自杀的方式离开了这个世界。
这是一个感伤的故事,能够看到家玉为着自己努力的生活,而生活逼迫着她做了很多违背内心的事,最后无法安放自己的灵魂,在纠结迷茫痛苦中度过一生。回到我们的生活,贫困会让我们很煎熬,但能够坚守住自己的灵魂,活得坦荡才是我们向往的生活。