哈佛家训读后感
我最近在看一本《哈佛家训》的书,里面有一则小故事,让我觉得很有意思。《敢想才能敢干》大意是:在阿拉斯州有一个非常杰出的外科大夫,他是华盛顿大学脑科手术室的主任,他所做的手术几乎就是奇迹。有许多人千里迢迢地来找他求医问学。年轻的医生会这样说:“他只不过幸运地有这些才能。”真的只是这样吗?
不,并不是这样的。
许多年前,当他还在纽约一家医院做实习生的时候,因为无法拯救病人而感到痛心,因为当时大多数脑瘤都是无法治愈的。但他相信有一天,一定会有一些医生有勇气去挑战病魔!去拯救那些受折磨的生命。
查尔斯就是个有勇气面对挑战的人,他获准跟从一位英国成功的医学家工作学习。在前往英国时,他还做了件有意义的事,就是查尔斯花了六个月时间到别的国家求教于那里有能力的医师,这是许多人不愿意花的时间去做的事情。这为他末来事业奠定了坚实的基础。
查尔斯回到美国后主动提出治疗脑瘤的要求,但却遭到了嘲笑。面对各种障碍,他坚持自己的信念,发挥了高超的医术。正是这样,许多患者才能得到治疗。
查尔斯在全国建立了许多工作脑科中心,让每位有需要的患者能够得到最近的治疗。
通过这个故事,我明白了一个道理:只有敢想、敢干,并善于思考,敢于创新和实践的人,才会是最终获得成功的人。