经济大萧条时期,一位富有的面包师把城里最穷的20个小孩召唤来,对他们说:“在上帝带来好光景以前。你们每天都可以来那一条面包。”“,每天早晨,这些饥饿的孩子蜂拥而上,围住装面包的篮子你推我嚷,因为他们都想拿到最大的一条面包。等他们拿到了面包。顾不上想好心的面包师说声谢谢,就慌忙跑开了。只有格琳琴,这位衣着贫寒的小姑娘,既没有同大家一起吵闹,也没的与其他人争抢。她只是谦让地站在一步之外,等其他孩子离去以后,才拿起盛在篮子里最小的一条面包。她从来不忘记亲吻面包师的手以表示感激,然后才捧着面包高高兴兴地跑回家。
有一天,别的孩子走了之后,羞怯的小格琳琴得到一条比原来更小的面包。但她然不忘亲吻面包师,并向他表达真诚的谢意。回家以后,妈妈切开面包,发现里面竟然藏着几枚崭新发亮的银币。妈妈景气地叫道:“格琳琴,立即把钱送回去,一定是面包师揉面的时候不小心掉进去的,赶快去,把钱亲自交给好心的面包师!”当小姑娘把银币送回去的时候,面包师说:“不,我的孩子,这没有错,是我特意把它放进去的。我要告诉你一个道理:“的人,上帝会给于他幸福。愿你永远保持一颗宁静、感恩的心。回家去吧,告诉您妈妈,这些钱是上帝的奖赏。”