读《我与地坛》有感
转眼从教七年,日复一日,年复一年上课、改作业的常规工作,消融我教学激情,让我倦怠、疲惫。不禁问自己,就这样年复一年直到退休嘛?直到我读到了史铁生的散文集《我与地坛》。
在最灿烂的青春年华突遇瘫痪的史铁生写下他的迷茫与思考,照亮了迷途中的我。散文《好运设计》为史铁生假想,如果将人的一生都设计为好运,并安排出人最幸福的一生如何安排。全是甜必然觉得不够幸福,因为不曾吃过苦;苦尽甘来也不行,甜后要是还没死,又回到全是甜了。如果不断苦甜交替,仿佛人生陷入了一圈又一圈的阴影中,这也是不行的。即使人生全是好运,人也会时不时的陷入虚无的境地,那什么重要的。是过程。“事实上你唯一具有的就是过程。”“生命的意义就在于你能创造者这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能镇定而又激动的欣赏这过程的美丽与悲壮。”
不问西东,但求日日精进,铸就我教育生涯的精彩与美好,那日日将不就单调的重复,而是日日的精彩,是过程的精彩。那调皮捣蛋的学生,让我来发现他如小猴子般的灵活;那不完成作业的小懒虫,让我来看看今天多写了几个字鼓励鼓励;那堆积的作业本,让我来发现有趣的造句;那让人紧张的公开课,让我来发现自己的成长。发现教育工作过程中的精彩,发现身边的美好。
请自己去迎着晨风奔跑,感受微风和朝阳;请自己伴着夕阳散步,享受日暮的烂漫;请自己看看春日的公园,饱览绚烂的花儿;请自己品尝美味的事物,沉醉舌尖的滋润。邀请自己发现身边的滴滴滴的美好,接受并努力克服生命中的挫折与苦难,在过程中收获。
认真过好每一天,做好每一项教学工作,在过程中收获美好,收获这生命的真谛。默默无闻的小学教师,广昌二小中普普通通的我也能在日复一日的工作中收获自己生命的精彩与美好。“苔花如小米,也学牡丹开”