读《苏东坡传》有感
他,北宋大文豪,一生创作了四千多首诗词;他,上知天文,下知地理,不仅是个美食家,连西湖十景之一的“苏堤春晓”也与他有关。他,就是唐宋八大家之一——苏东坡。
苏东坡善写诗词,会作画,才华出众,但是几乎一生都被卷入政治漩涡中。按理说,无论是谁遇到这种境地,一定会心灰意冷,郁郁寡欢。可是,苏东坡却和别人不一样,即使屡屡遭贬,也能悠然自得地写出像“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这样的好诗,还能抒发出“回首向来潇瑟处,归去,也无风雨也无晴”的人生感慨,这难道不是一个乐观主义者开朗旷达的表现吗?
看完林语堂先生写的《苏东坡传》,我默默地反思我自己:我若是苏东坡,遇到那么多的挫折,我还能像他那样的乐观吗?No!曾经,我就因为一次语文考试考砸了,还闷闷不乐了好几天,甚至有点一蹶不振的样子。现在想来,这点挫败跟苏东坡比起来,算得了什么?那简直是小巫见大巫,不足挂齿啊!考砸了,找出原因,吸取教训,重头来过嘛!人家苏东坡曾经受他人之事牵连而受难,可他也没因此埋怨生活,抱怨他人,反而从无趣、乏味之中找乐子,那道著名的美食--东坡肉不就是一个活生生的例子吗?
我的心顿时像明镜般敞亮,仿佛心结找到了秘钥,是苏东坡面对人生的一次次挫折,依然保持乐观、豪迈的人生态度感染了我!我告诉自己,以后若是遇上什么困难、挫折,我不要再去自怨自艾,要相信自己有能力去克服它、战胜它,因为我很幸运,我“遇见”了我的榜样——苏东坡!