《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温曾说过:“十九世纪有两位令世界为之惊叹的奇人,一个是拿破仑,另一位就是海伦·凯勒”。今天,我有幸阅读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,使我真正的认识了这个不平凡的人。海伦·亚当斯·凯勒,1880年6月27日出生于亚拉巴马州北部一个小城镇——塔斯喀姆比亚。她在19个月的时候因为一次连续几天的高烧,治愈后留下后遗症——被迫失去视力和听力。小海伦的脾气越来越暴躁,直至安妮·莎莉文老师的到来。从此,莎莉文老师和海伦成为了形影不离的好朋友,在莎莉文老师的帮助下,海伦明白了语言文字的奥秘,发愤图强,先后进入了柏金斯盲人学校和剑桥女子学院。在亲朋好友的关爱中,海伦克服了常人无法想象的困难,以优异的成绩获得了哈佛大学学士学位。她对老师、亲人和所有帮助过她的人有着一颗感恩的心,并把这颗感恩的心奉献给残疾人事业,为残疾人加油鼓劲,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
海伦·凯勒这个有着一颗坚强不屈的心灵的女子,我心中不禁油然而生一种敬佩之情。其实,没有人不向往光明,没有人不向往幸福,更何况是一个盲、聋、哑的女子。海伦·凯勒虽是一位残疾人,但我认为她比健全的人更健全!她用行动告诉了人们:拥有光明是多么可贵,我们应该珍惜光阴,珍惜我们所拥有的一切!海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。
三天光明,对于那些碌碌无为的人,无非是在漫无目的地游玩着,他们追求的生活还不如那些乞丐,至少还知道去要饭。而目前我们青少年学生中也有这么一些人,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件。但他们不是去珍惜自己拥有的一切,而是吃不得半点苦,把学习当成一大苦差,无心向学。
海伦·凯勒你的坚强为我们树立了榜样,你对生活的向往是我们学习的动力。让我们珍惜生命、珍惜生活、珍惜这个丰富多彩的世界吧!