我想要对这本书评分的话,就要基于它的定位,它是一本地理科普读物,一方面要有科所代表的专业严谨,而另一方面又要达到普的通俗易懂。
它不是一本纯粹研究的科学著作,也不是一本鼓动人明天就要出发的游记,更没有曲折的情节,动人的故事,撼动心灵的哲思,它所有的只是事实和观点,而且要基于这些事实和观点告诉大家,这就是中国。从这个角度来讲,我觉得它算是合格的科普读物,毕竟有多少人知道全球气压带,明白30°纬线穿过的地方本应该是什么样子,又有多少人搞得清楚中国的温度带,区域格局。中国是什么可以有一千种一万种答案,而这本书是站在一个地理的角度告诉读者,中国是什么,从三大阶梯的角度带领读者领略中国的地形地貌,区域城市。
只是想要横跨时间与空间去叙述一个弘大的主题往往都是困难的,去粗取精,抓住重点,理清脉络,搭建骨架,稍有不慎就会被人诟病,打下一星,说一句这是什么玩意儿。而这本书在讲第一级阶梯时还是很精彩的,从根源上清楚地阐释对中国意义深远的6500万年前的板块运动,地形的改变对气候、植被、水系以及人类的深远影响,一个个区域的构建,可可西里、阿里、横断山都使人对这一阶梯行程越发清晰的认识。但是后边的内容就明显不如第一部分了,人类走下一级阶梯以后,面对改善了许多的自然环境,开始成为历史的主角,于是书中的历史人文因素开始增多,但只要运用得当,也是很好的人文地理科普。不过有的章节确实觉得越来越无聊,和看旅游宣传册差不多的感觉,有一些虎头蛇尾的感觉。