《绿野仙踪》读后感
近来,和孩子们一起读了《绿野仙踪》这本书,绿野仙踪读后感:贵有恒 何须三更起五更眠。其实在很早以前就读过这本书,只是当时读的匆匆,仅了解了主要内容。当再一次和孩子们读这本书时,有了别样的感觉。这本书主要讲了主人公小女孩多罗茜和她的小狗托托、想要得到智慧的稻草人、特别盼望得到一颗心的铁皮人和超级胆小而想要胆量的小狮子,他们各自都有一个愿望,而他们的愿望只有翡翠城里的奥芝国王才能帮他们实现,他们为了各自的理想走到一起,在经历了共同的艰难险阻之后,终于实现了各自的理想,并获得了人生中最宝贵的东西。尤其是多萝西,她的勇敢,坚持一次又一次的打动了我。
这本书的结局让人满意,因为所有的人都实现了自己的梦想:稻草人得到了它一直想要的聪明的头脑;铁皮人得到了它盼望已久的一颗心;胆小狮得到了胆量;多罗茜和她的小狗托托回到了她的家乡堪萨斯州。
这本童话中告诉我们一个真理:坚持努力就会成功。人必须朝着自己既定的目标向前驶去,在前进的道路上勇往直前、不畏艰险,勇于拼搏。多萝西和她的朋友为了实现愿望,不怕困难,互相帮助,打倒敌人,朋友们先后实现了自己的愿望,多萝西最后在南方好女巫格林达的帮助下,也回到了家乡德克萨斯,结束了这漫长的旅程。 >
当我合上书本,我不禁长叹一声:“如果是我,做得到吗?”自我反思,在我的生命里,最缺少的就是坚持,读后感《绿野仙踪读后感:贵有恒 何须三更起五更眠》。每做一件事,轰轰烈烈的开始,悄无声息的结束,每一次都是半途而废。记得四年前,我和同事前去江苏学习,在那儿聆听了梅子涵老师的教诲,感觉童书真是一个奇妙的世界,下定决心,一定带领孩子们走进书的世界,去享受不一样的童年。那一年,我带领孩子们读了《夏洛的网》《天蓝色的彼岸》等书籍,孩子们兴趣高涨,家长们也鼎力支持。可仅仅一年,我的热情就减缩了。再后来,尤其是工作一忙起来,这件事就被我当成一种负担。到了现在,完全就成了一种工作。俗语说:“贵有恒,何须三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。”我无疑就是后者。
其实,我心里非常明白,只要坚持,就会成功。可做起来怎么就这么难呢?在《优秀教师的九堂必修课》这本书上,看到高万祥老师介绍我心中非常崇拜的李镇西老师,他被称为“中国的苏霍姆林斯基”,他之所以能成就非同一般的事业功名,和他长期勤奋写作分不开,而且,一下子坚持了几十年。这种毅力,不是一般人能做到的。
读完这本书,我的这种感觉更加强烈,如果还得过且过,可能我的人生真的就会悄无声息,像鲜花一样一天天枯萎。坚持吧,我告诉自己,无论做什么,哪怕是一种爱好,坚持下去就一定会有所收获!