团结的力量如一条雪山上的小溪,流水汇聚成江洋。团结的力量似孤岛古榕,一树成林覆盖旷野。团结的力量使唐僧师徒历经13年81难,取得真经。
夕阳缓缓地落在地平线,轻柔的风儿吹过唐僧的前额。麦浪起伏,旷野无边无际,敢问路在何处?路在脚下。
瞧,机智勇敢的悟空在前开道,马上的唐僧时不时催促着后面的猪八戒,沙僧挑着担,悟空还时不时跑到后面调侃一下好吃懒做的猪八戒。这四个人个性各异,各有缺点与强项,缺了谁都不行。悟空不打妖精,唐僧必做盘中餐;八戒不下水路,唐僧怎过八百流沙河?沙僧不挑重担,杂活谁肯干?
不仅《西游记》如此,团结的力量无处不在。如果没有同学间的合作,难题何得解?如果没有同事间的合作,工作怎能成?如果没有军民间的团结,抗战可胜利?可以说,我们的社会就是合作的网。它把孤立的人与人用团结的丝线连接,织成一张社会的网,让我们的蓝色星球繁荣昌盛。团结的力量让我们人的水滴汇成江洋,冲向探索中的领域,势如翻江倒海,不可抵挡,直至成功,这水滴与江洋的差异就是团结的力量存在与否所导致的。如此看来,你还会以为《西游记》中可以缺少一个人吗?你还会让为团结不重要吗?
要想参与热闹的集体活动,要想享受“有朋自远方来”的喜悦之情,要想与他人合作并迅猛发展,我们就应该具有团结合作的精神。让我们的水滴汇成江洋,在广阔无垠的星球上形成种种奇观,创造种种奇迹!