《神秘岛》读后感
《神秘岛》故事叙述在美国南北战争时期,有五个被困在南军中的北方人,其中一个还是个孩子,趁着一个机会用气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,可是他们并没有绝望,而是团结互助,运用大家的智慧和辛勤劳动,从赤手空拳一向到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机等等,从而建立起富裕幸福的生活。
他们在一次意外中驯化了一只黑猩猩于普(Jup,又译杰普、朱普),还挽救了在附近另一孤岛独居了十二年而失去理智的罪犯艾尔通(故事见《格兰特船长的儿女》),使他恢复了人性,成为他们的忠实的伙伴。
有一次,一群海盗来到了这个岛,并发现了他们的存在,最终他们凭借智慧与神秘人的帮忙打败了海盗。
这几个遇难者在荒岛上度过的岁月里,每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们,这个人就是在他们到达之前就已住在岛上一个岩洞里的尼摩船长(《海底两万里》一书中的主人公、潜水船鹦鹉螺号的建造者)。
这些荒岛上的遇难者虽然什么也不缺,可是他们并没有放弃回到祖国的努力。最终,在一次火山爆发中,这几个人都险些丧命,直到格兰特船长的儿子罗伯特所指挥的“邓肯号”经过那里,才将他们搭救。
回到美国之后,这几个“岛民”又重新开始他们在岛上建立的事业。