《神秘岛》读后感
在一个朋友的推荐下看了《神秘岛》,《神秘岛》讲的是在美国南北战争期间, 五个被俘里士满的人——工程师史密斯、记者斯皮莱、黑人仆人纳布、水手潘克洛夫和少年哈伯特企图乘坐气球逃走, 不料遇到了空前的风暴, 把他们刮到了南太平洋的一个岛上。在一无所有的情况下, 这五人充分发挥自己的聪明才智, 最终过上了丰衣足食的生活, 还改变了荒岛的面貌。
在书中,我看到了 许许多多的人间真情,比如当他们五人流落荒岛, 史密斯被海浪给冲走了时, 他的爱犬托普自愿扑上去救他, 却和他一起失踪了; 忠心耿耿的仆人纳布执意要去找他的主人, 不惜冒着惊涛骇浪和大风大雨, 坚信史密斯还活着。 在书中还让我看到了 鲁宾逊的影子,史密斯工程师、斯皮莱记者他们在荒岛中面对着一个和鲁宾逊一样恶劣的环境, 在没有武器、没有工具、没有火、没有住所……他们靠着那种不轻易放弃生命, 坚忍不拔,自强不息的精神坚持了下来。在人生的道路中,总有磕磕绊绊,此时我们是就需要像他们一样乐观地面对生活,勇敢地战胜困难。
记得有人和我说过:人生像一幅四季画。有人会画出春天的寂寞, 夏天的燥热, 秋天的零落, 冬天的严寒, 而有人会画出春天的希望, 夏天的丰茂, 秋天的成熟, 冬天的纯洁。的确,一个人的心态不同,他看到周围的一切也会不一样。其实, 人生并不是一帆风顺, 而是满布荆棘的, 但只要充满信心, 努力奋斗, 人生就会变得美好, 这幅四季画也将更加美丽! 这次“《神秘岛》之行”使我更加深刻地体会到这些……