《神秘岛》读后感
不久前,我看了一本名为《神秘岛》的书。
《神秘岛》是“科幻小说之父”——儒勒凡尔纳的著名三部曲中的最后一部。这本书主要叙述了在美国南北战争时期,有五个被困在里士满的人在一个狂风怒吼的夜晚乘坐热气球逃离,结果被吹到了太平洋上的一座荒岛。但他们并没有放弃,通过自己的劳动过上了幸福生活。后来,他们一直受到了尼摩船长的帮助,在林肯岛将要爆炸时,搭船回国了。
这个故事告诉我:做人要有团结精神。仔细想一想,如果这五个人没有团结起来,会有后来的幸福生活吗?工程师为他们制作了生活用品,哈伯保证了食物的安全……古今中外有无数名言说的就是团结的重要性。
尼摩船长在生病时,也不忘帮助这些人:他独自驾船去几千英里之外的塔波岛,在格兰特船长住过的小木屋里留下了林肯岛的具体位置,并留下“艾尔通和五个美国人在那里等你”的字样。如果不是尼摩船长帮忙的话,他们就不能在最后关头获救了。
在故事的最后,写到格兰特船长的儿女来接艾尔通。书中曾经写过:格兰特船长觉得艾尔通赎够了罪时,就会回来接他。果然,他们没有忘记诺言,回来接他了。这告诉我:做人要有诚信,要遵守诺言。
故事里最让我佩服的是工程师史密斯先生。他遇事十分冷静,喜欢动脑思考,有了他,大家的生活变得十分幸福,大家有了各种工具,进入了文明生活。大家在他的带领下平安的在岛上度过了三年。
通过这本书,我知道了做人应有无私奉献的精神与团结的品质,还有信守承诺的重要性。