这五个勇敢的人,被暴风雨吹到海岸上来,利用这岛上的一切资源,最终是精神的力量给了他们生的希望……
他们是一批战俘。他们的无畏和勇敢使得他们用这种非凡的方式逃跑。他们并非是一家人,并不是彼此要好的朋友,他们互相扶持,互相鼓励,战胜了种种困难。
工程师希留斯。哈丁上尉、北军战地记者吉登。史皮莱特、哈丁的仆人奈伯。查德那索、乔纳森。福斯特以及水手潘克洛夫特。就是他们。证明的美国人那坚定的意志,证明了团结就是力量。
当哈丁上尉失踪时,他们急得像热锅上的蚂蚁;当“烟囱”被毁于一旦时,他们团结一心;当海盗来时,他们肩并肩作战;当一切归于平静时,回头看去,是那四年的光辉……
初来乍到,他们找到了靠海岸的“烟囱”。用自己的智慧,作出了陶器。用生平的本事,弄到了食物。用一粒米,播撒了希望,来年的收获却是无尽的。
四年里,这些从里士满逃出来的俘虏们无时无刻不在想着心中的祖国!
在这四年里,他们结识了荒岛上的爱尔顿。彼此互相视为自己的亲人。在洞中,他们见到了“鹦鹉号”的驾驶者:尼摩船长。
一切归于平静时,他们曾经在“林肯岛”上创造了他们最好的财富。后来,他们在一块土地上创造了他们在“林肯岛”上所想象的美好事业,也就是说,财富和幸福。
总而言之,他们和过去一样紧密团结,幸福快乐。但他们永远也忘不了那个岛,那个曾经生活过四年得岛,从一无所有到应有尽有,然而现在那里只剩下一堆花岗石,被太平洋的海浪冲击着,带走了那份美好的信念,漂向远方……