当我翻开这本书时,它就把我深深的吸引住了。因为我很敬佩书中的主人公保尔坚韧不拔、在病重时还惦念工作的精神。
他能在二十五天的限期内凭着坚韧不拔的顽强意志和信心修筑好长达七公里的铁道。这七公里,只有仅仅二十个共青团员在修建。在铁道修筑成功时,谁知道他们这二十五天吃的什么?住的什么?每天干多长时间……在他们吃着已经发干、变硬的黑面包,住着几乎没有屋顶的水泥屋,干着长达每天二十个小时的工作时,我们在干什么?我们也许在暖和的房间里看书、学习,有谁能知道这是一种怎样的痛苦煎熬。就是在这样艰难的情境下,保尔没有半途而废,而是凭着克服困难、征服困难的信心,坚持把每一件事情做到底。
保尔一身伤残,还坚持着不甘隐退。他在修筑铁路的工地发着高烧,仍不肯离开,最后有人看到他晕倒在泥沙旁边才把他送进医院。在医院中的他不肯安心养病,心里总惦记着工地,没几天,他就瞒着大夫偷偷“逃”了出来,回到了工地。刚当上书记的保尔,没多久就患上了严重的腿病,需要截肢。上级领导答应让保尔去度假,可他说什么也不肯,坚守工作岗位,坚持为国家“有一分热发一分光”。
保尔的事迹告诉我们,钢铁炼就需要经过千锤百炼,人要成材也需有面对困难坚韧不拔的精神。任何人一生的成长,都不会一帆风顺,我们要以保尔为傍样,在生活和学习中勇敢面对各种困难,努力学习科学文化知识,把自己培养成对国家和社会有用的栋梁之材。