钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔顽强的一生深深的感动了我,当我读到他被病魔缠身、丧失战斗力,却仍然跟病魔斗争,争分夺秒,顽强地学习写作时,我的心里就像平静的海面突然翻起了巨浪。到底是什么能够让他百折不挠地克服一切困难,不知疲倦地工作,直到结束生命?他的生命的历程,不仅有丰硕的果实,他让自己的肉体和精神坚不可摧,连过程也是发光、发热的,壮观到震撼人心,如果没有那盏灯,照亮自己的一生,还是以照亮他人生命的行为,如何造就这么一个俄国革命者的典范呢?
保尔是一个生活艰苦的孩子,他生活在社会的底层,受压迫受欺侮,处在死亡的生命线上。但是,他敢于向不公平的社会地位发起挑战,敢于改善自己和劳苦大众的命运。他在朱赫等老一辈布尔什维克的教育帮助下,他积极投身于扞卫苏维埃政权的斗争。可是,一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢?一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病床中受尽病魔的折磨。这又有多少人做到到呢?双目失明后,他回到家乡,渴望听见母亲的声音,而亲爱的母亲却已化作了一堆黄土。即使是这样,直到最后,他还是把自己的经历变成精神财富献给人类:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这段名言曾经唤起几代人去实现自己的理想,去锤炼钢铁般的意志,它是我们寻求人生价值的丰碑,是我们成长和追寻的路标。
一个人生目标不明确的人,如何能正确的对待生活中的挫折与失败以冷静的心态解决问题?一个没有信念的人,往往是一个没有作为的人;一个没有信念的民族,是一个危险的民族。个人的奋斗唯有和党的伟大事业联系在一起,人生才会更有意义。我想,这就是《钢铁是怎样炼成的》含义之所在吧。
钢铁,是坚固的,就像今天我们伟大的民族基业。也许钢铁放久了会生锈,但是,中华民族千年的精神,是永远不会生锈的,也就像保尔的精神一样永放光芒。
保尔·柯察金,一位为几代人所敬仰的英雄,他有着非常坚韧的性格,即使在艰苦的处境中他也能自得其乐的干自己的事业而不埋怨周遭的一切;他有着坚强不屈的品质,不会向任何困难屈服,他为了实现自己的理想,他勇于斗争到底,甘愿作出牺牲,牺牲自己的一切,对于我们来说,不能不说是一种震憾,一种心灵的震憾。
无论是在战争年代,还是和平建设时期,中国涌现出无数的保尔一样的英雄。这些英雄冒着酷暑、顶着严寒,无私地为社会服务,让我们这种精神去感动千百万的少年,去激励他们在困难中奋起,在挫折中坚强,在艰苦中成长起来吧!