人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次,人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
差不多没有一个人甘心平平庸庸地生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都会炼就一块好钢。
在他眼中,神父的教诲一无是处;在他眼中,红军的革命不可抵挡;在他眼中,爱国的信念高于一切,他就是保尔柯察金。
应该怎样活着才算有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。他在身体残疾后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。然而,命运的打击还是接踵而至,双目失明,这对于已经瘫痪的人来说,又是一个多么沉重的打击!可是经过努力,他终于写出小说《在暴风雨诞生》的前几章,完成了生命的华尔兹!
高尔基曾经称赞道:“看,灵魂是怎样战胜肉体的!”是呀,书中的他们不就是用灵魂在拼搏吗?现在的生活,一天比一天幸福,然而这种精神的传承不容忽视,反而更需要了。这是最值得我们学习的。和保尔相比,突然觉得我们是那般的渺小与不堪一击,遇到一点挫折和困难不是退缩就是止步不前。
可能都是被娇生惯养罢了吧。在生活中,学习中总是一味地诉苦而不学会去忍受,缺乏坚强的意志。暴风雨还未来临,没有做过任何努力却说自己不行。比起他们革命路上的艰辛,又是那般的微不足道。宛如于我们眼里已是遥不可攀,而与整个宇宙相比,不过沧海一粟罢了。所以,我们又有何理由去言退缩。如其所说:人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。趁人年轻时,就应该去奋斗与努力,多施舍给自己点压力,才会有向上的动力。
在生活中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在学习中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神。
当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。
作为新一代的青少年,不用像保尔·柯察金那样有铁一般的意志,只要我们踏踏实实地走好每一步,定一个目标,哪怕很小很小的目标,只要去坚定地追求,就会终生受益。否则,待垂暮之年,白发苍苍之际,再行努力?人的生命总是一次次地发生蜕变,但最终是该作茧自缚,还是选择化茧成蝶——一切都取决于你!