钢铁是怎样炼成的读后感
自从我看了《钢铁是怎样炼成的》之后,我想钢铁若是放在火堆里烧,钢铁会熔化吗,妈妈说温度达不到1000度,钢铁是不会熔化的,可我却偏偏不信,但妈妈说的未必有假,好奇心不断引诱我去探索、发现,于是我从常识袋子里拿出一块铁片,准备用“大火”烤烤它。为了避免烫伤,我特地准备了一把剪刀。
实验开始了,我用纸头包住铁块,放在水槽里,然后用打火机把纸头点燃,可火苗只烧掉了纸头,惟独烧不到铁块,我灵机一动,拿了根蜡烛,再用剪刀夹住铁块,让蜡烛在下面烧,起初,铁块好象满不在乎的样子,可好景不长,不一会儿铁块上发出“啪啪”的声音,水珠也消失得无影无踪。
慢慢的,铁块开始脆弱起来,不到两分钟,下半个身体已经像个黑人似的,当我翻过来一看,已经看不见以前那种银白色了,我马上翻个个,开始烧另一面,眼看就要大功告成,突然手一松,铁块从剪刀里掉了下来,只听“哗”的一声,铁块掉进了水槽里,刹那间,黑碳头变成了白胖娃,又恢复到了原来的面貌,“哎!真可惜,再来一次吧”,说完,我又来了一次,可是老天无眼,还是失败了。就这样,我一而再,再而三地烧着……
终于成功了,我“呼”的一声吹灭了蜡烛,再把铁块洗一下,“呵!完全变了样,灰灰的外表,黑黑的图案,真漂亮”。今天我虽然没能把铁块烧化,可知道了这个小知识,幸哉!