钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》这一本书是著名苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫浙基所写的。
《钢铁是怎样炼成的》这一本书的主人公是保尔·柯察金,书中讲述了男主人公保尔·柯察金蹉蛇起伏一生,并将他如何成为一名优秀的布尔什维克的放事。
保尔在他与母亲一起在食堂里工作的时候亲眼目睹了生活在底层的劳动人们的艰苦、贫穷,堂馆们的残暴,腐朽社会的不平等,而他自己在受尽堂倌的折磨,深刻地体会到无产阶级的痛苦,因而就使他萌发了打破资产阶级的愿望,因而最后理所当然的成为了一名红军,走上革命道路。
保尔的一生十分坎坷,呕心沥血写的稿件丢失了,曾经令他灰心失望,但他并未就此沉沦。书中有段脍炙人口的名言:“人的生是最宝贵的,当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”我真的无法表达对保尔的敬佩,他的一生如此伟大,足迹却又是这样的清晰、明亮!
对于我来说,长大后虽然不一定可以背起武器保卫祖园,战斗在祖国的边疆地区,但是,我可以将我学习的知识,贡献给我的祖国。为我的祖国现代化建设尽一份力。
奥斯特洛夫在被访问时说过一句话:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样之它才能坚硬,什公都不惧怕。”每当遇到困难和挫折的时喉,我会想起奥斯特洛夫说的这一句话,想起保尔所经过的经历,让我重新变得钢强起来。此时此刻,我立志要把己炼成一块真正的钢铁。