天醉了,映红了天边的霞,若保尔醉了,向日葵便开始躲避太阳。
——题记
每个天使降落到人间时,上帝便给他们出了一道考卷,有的考卷很容易,有的却很难,让你不知所措,生活的坎坷与否取决于考卷的难易落差,狠心的上帝给保尔出了一张包罗万象的考卷,或许这可以理解为上帝对保尔的一种垂青吧,它让保尔的心灵更加彪悍。
著名印象派画家梵高的一幅《向日葵》赢得了世人的肯定,其精髓在保尔身上得以印证——
贝多芬失去了听觉,成了著名的音乐家,保尔失去了双眼,成了作家,可以说他的一生都献给了人类的解放战争,时间的一切都太奇妙,这也许就是自然的魅力吧,真正用心去感受,去倾听自然的人,他的考卷绝对是包罗万象的,保尔沐浴了自然的音符,让它成为悻悻学子心中的神,心中的上帝,他也是一株永远向着光并微笑着的向日葵,无论前方的路有多难,他依旧积极乐观,热爱生活,上帝给了他一张最珍贵的考卷。
如果说他是什么伟人大师之类的话,总觉得那太肤浅,或许是对奥斯特里夫斯基的一种侮辱,因为他的精神已成为“人类最壮美灵魂”的一种体现,一种升华,那是人与动物的根本区别吧!双眼的失去并没有让他惧怕面对太阳,迎接生活,也未曾让他流露出“夕阳无限好”的感慨,夕阳已是无限好,若用心去感受去欣赏,又怎能觉得渐黄昏呢?
他珍爱上帝给他的生命,没有让每一分每一秒只是来也匆匆,去也匆匆,这也正是作者思想灵魂的体现,敢问世间有多少人能在终了时说:“当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”因为保尔相信生命,热爱生命,他相信生活给了他折磨的同时也会给他以灵魂的馈赠,让他生命之蕊永不言败。
夜幕降临的那一刻与结束时都是最壮丽的,奇迹只降临到相信它的人身上,文章有文眼,失去文眼的文章就废,而保尔失去的双眼,他却以笔带刀枪投入到壮丽的战斗中去,他从肉体到精神都战胜了生活,“天降降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,”保尔谱写了一曲灵魂、生命交响曲,世俗的一切都是过眼云烟,命运最终为后人留下瑰宝,保尔诠释了人生的意义,很多东西需要你用心去倾听,听生命跳动的音符,所谓知音需要心与心的切合才能理解,这也正是可贵之处,无论何时都需要心灵的触动才能达到至善至美的境界,每个艺术家,作家都报以自己的思想,心灵寻求的安慰,融入到他人的作品之中,若没有心与心之间的触动亦不能体会作者的思想感情,感情以及作品灵魂所在。
读罢全书我明确了我的人生航向,当我丧失斗志时就想起保尔,它激励着我勇敢面对生活中的困难、失败、挫折。世间的一切都太微妙,但也要人类因有思想,有灵魂才得以主宰,向日葵是我心中的明灯,无论未来有多少困难,我都引以高昂的热情面对生活,接受太阳的洗礼……
在此考试中,保尔交了白卷,因为他说笔在自己心中,上帝笑而挥手离去,因为这是他见过答得最完美的考卷……