《钢铁是怎样炼成的》读后感
假期里,我读了一本书,名叫《钢铁是怎样炼成的》,读完之后我深受感动。读完这本书,我的心情久久不能平静。别人在受伤后,对自己康复不自信,心情很沮丧,好像已经向病魔投降了,而保尔在受伤之后,别人对他都已经绝望,可他对自己的康复却充满了希望,丝毫不沮丧、丝毫不悲观,保尔每一次都以他那坚定的毅力忍受了下来,在全身瘫痪的时候他也毫不气馁,他的一言一行都似乎告诉我们——钢铁就是这样炼成的。
在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔共有“四次面临死亡”的经历。第一次是保尔在与波兰白军的战斗中,腿受了伤并得了伤寒,他加入“工人反对派”,与德军作斗争,与内战者搏斗;加入革命队伍,抗击波兰入侵者;第二次是保尔在骑兵部队的战斗中,一颗炸弹在保尔身边炸响,头部受了重伤;第三次是保尔被繁重紧张的肃反工作击倒,不得不离开岗位,回家养病;第四次是保尔加入修建铁路工程队伍,给人民运送粮草、食物、衣物等生活必需品,在铁路修完时,得了伤寒和肺炎。因为受伤住进了疗养院,由于病情恶化,24岁的保尔已经全身瘫痪,可他却在病床上写出了一本关于骑兵师的中篇小说——《暴风雨所诞生的》。保尔?柯察金说过:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣、生活庸俗而愧疚。
这样,在临终的时候,他就能说:‘我已把自己的整个的生命和全部的精力献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。这句话将永远成为我的座右铭。人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨练人生的火焰。
多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。《钢铁是怎样炼成的》这本书真好,它让我明白了一个道理:要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,你要站起来,继续往前走,成功的大门永远向你敞开。
所以,我要不断地学习,从中吸取更多的精神食粮。每当我遇到困难时,每当我受到挫折而落泪时,我总会想起保尔那高大的形象。我要把自己炼成一块真正的钢铁!