“哦!这个神父可真坏呀!”“哇,阿尔青真是个好哥哥。”……读着读着,我竟情不自禁发出了感叹,这次是我第二次读这本书。
第一次读的时候,看着书名,还以为是讲钢铁呢。而第二次读了,有了与那时不同的想法。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。是啊,保尔他是不幸的,因为他成为一位坚强的布什维克战士时,好景不长,他庆幸着能拥有一份好的事业,可他的右腿残废,脊椎骨有问题,到最后,他瘫痪了。我很伤心,因为保尔是个大英雄,他应该拥有英雄的美好生活,读到了这里,我怀揣着许多不好的想法,我以为他会彻底放弃自己,而他没有,他开始了自己的写作生涯,不断的跟病魔战斗,一直坚持着。
那些痛苦的回忆,血与生的考验,不放弃的梦想,恰好是他留下最辉煌的成绩吧。
保尔是个坚强的人,受伤时,并没有停下追逐梦想的脚步。他是一个认真的人,对待工作从来都是认真负责的。在黑暗的社会中,他是一股清流,与众不同,大多数人都只知道顺从,可保尔就不,他从没向困难低头,我特别敬佩他。
钢铁很坚硬,在熊熊火焰中不断改造自己,使自己接近完美,保尔就是钢铁,不断创造着新的奇迹。
这本书给我带来了视觉盛宴,让我学会了坚强,要想成为钢铁一样,就必须炼。
人生是一个漫长的过程,会经历困难,在困难前,我从来都是低头认输,看了这本书,我不禁嘲讽自己,看看保尔多么厉害,比我不幸,但遇到困难时,钢铁的精神使他从不向困难低头。
若没有这本书,我还是一个胆小的人,困难一直退缩,庸碌的过完一生。可现在,我一定要尝试挑战困难,过着乏味的生活,不如去闯一闯大千世界,去挑战困难。我觉得,当在战胜困难后,回味一下,是多么有成就感。所以,也必须去挑战困难。
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,一生应该这样度过:等他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临时的时候他就能够说,我的整个生命和全部精力都奉献给了世界上最壮丽的事业。——为人类的解放而斗争。”这句话使我深有感触,我一个坚强的人,不要当逃避的人,像保尔一样成为一个大英雄。
就像奥斯特洛夫斯基所说的,“人最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱和美好的憧憬生命的长度继而被延成无限。”
谢谢你!让我感受到了钢铁的力量,就如他们所说,你是人类心理的天才描绘者,性格描写的巨匠。
——致奥斯特洛夫斯基
保尔,你好,我很佩服你钢铁的精神。希望我能成为跟你一样的人。