叶公好龙读后感
我读过的成语故事多到犹如海滩上的贝壳,怎么也拾不完。但让我觉得最“漂亮”的是《叶公好龙》这个故事。
《叶公好龙》讲述的是:古代有一个叫叶公的人,天天强调自己多么喜欢龙。他家里的窗户上、梁柱上和墙上都刻满了龙,就连自己的衣服上、裤子上也到处是龙。叶公喜欢龙,真的是人尽皆知。这天,天上的真龙听说了这件事,非常感动,于是下凡来见他,可叶公见到龙后,却吓得魂不附体。真龙见此情景,生气地离开了。
由此看来,叶公只是表面上很喜欢龙,但实际上并不是真的喜欢。
在生活中我也遇到过同样的事例。有一次,我的一个邻居在我耳旁说:“我很喜欢写作文。”还强调自己每次作文比赛都能拿一等奖。后来的一次作文比赛,我被选上了,我发现他也在场。但是写作文的过程当中,我观察到他好像很紧张。比赛结束后,我立马跑去问他:“你怎么了?考试的时候好像很不对劲。”他轻描淡写地说:“不就是一次作文比赛吗?我前几天晚上打游戏打得太晚了,没准备好。”我笑了笑,心想:你这不就是叶公附身吗?如果真的喜欢写作文,那么一定会珍惜每一次写作文的机会。
所以,我认为我的邻居和叶公一样,都是言行不一的人。而我们要做表里如一的人。