谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》是一本非常畅销的书,虽然它只是一个寓言故事,却告诉我们,在如今的年代里,应该怎样去应对变化。
故事讲的是在一个遥远的地方,住着两只老鼠和两个小矮人,两只老鼠一只叫嗅嗅,一只叫匆匆;小矮人一个叫唧唧,一个叫哼哼,他们都爱吃奶酪。开始,他们都勇敢地进了迷宫,在C站寻找到了很多奶酪。可是,忽然有一天所有的奶酪都不见了,两只老鼠急匆匆地又去寻找新的奶酪了,两个小矮人却在那里喊:”谁动了我的奶酪?“当他们还在埋怨是,两只小老鼠已经克服困难在N站找到了自己喜欢的奶酪。这时唧唧劝哼哼一起离开,可哼哼不知该怎么办,唧唧只好一个人离开。路上他把想到的写在了墙上,给哼哼留下了标记,而自己克服了一切困难,恐惧、饥饿、劳累……终于和小老鼠重逢,正快乐地跳着、蹦着地时候,忽然听见从远到近传来熟悉的脚步声……
在这四个形象中,我更想哼哼,遇到一些问题或者面对突然发生的变化,就不知该怎么办,总是埋怨别人,不去及早想办法处理。比如我老是丢三落四的,为什么呢?妈妈和我一起分析,其实就是父母管得太多,结果不管什么事情,总是依赖他们,自理能力越来越差,遇过遇到一些突发事件,就不知道该怎么办了!
我想我应该学习匆匆、唧唧和嗅嗅,去适应变化,利用变化。这正像唧唧在墙上写过的一句话:”注意细小的变化,这有助于适应即将来临的更大的变化,一定要随着变化而变化,才能享受变化!!“读了这本书对我来说真是受益匪钱啊!!