狼王梦的读后感
狼,在人们心目中一直是一种凶恶、贪婪的动物。我也是厌恶狼的,因为我5岁时,爸爸妈妈经常给我讲《小红帽》的故事,里面的狼十分凶恶,万分狡诈。妈妈经常对我说,你不听话就把我喂狼了,所以我对狼逐渐就有了厌恶之情。有时人类为了维护自己的利益,也会对狼大开捕杀之门,我甚至还为此拍手称快。但是,读了这本书,我对狼有了新的认知。
故事中的狼,名叫紫岚,它在自己的小宝贝还没出生的时候,就有一个伟大的梦想——它要把它的娃娃培育成狼王!
因此,它不惜牺牲一切力量,东奔西跑,为狼种找食吃。小狼长得很快,一下就长大了,但是它在成长过程中,经历了多少艰难的事啊!有时,是与大白狗搏斗;有时,被暴雨冲走,丧失狼种;有时,到手的猎物被别的狼偷走,它和狼崽都得挨饿。可是最后,紫岚的狼崽都没有成为狼王。它为了让自己的女儿平安生产,与老雕同归于尽了,这,其实是紫岚生命中最辉煌的时刻——它把母爱发挥到了极致!海明威说过:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”虽然这个结局很悲惨,但是它的爱子精神将会被千秋万代的人们所赞扬!
同时这本书也提供了狼的生存逻辑,提供了一种理性的思考,在“没意思”中蕴藏许多启迪,许多教训,其意悠悠,其味也悠悠。书中作者影身而潜入各种角色,最多的是潜入母狼的角色,借母狼的视角、心理,表现存在于狼世界,也可能存在于人类世界的道理。
“一花一世界,一树一菩萨。”世界万物都是地球的主人,是它告诉了我动物世界种种鸟兽生存的秘密,它们的心理、情感、愿望、生活习性、灵与肉、爱与恨、恩与仇、哀与乐……动物也是有感情的!我们要善待动物!
《狼王梦》不仅揭示了母爱的伟大,还是本“活科普书”!