三毛,是我喜欢的人物,他虽然是一个孤儿,但有一颗善良、坚强的心。
有一天,三毛被一家印刷冥币的小厂子招收当了学徒,这家印刷厂的老板是个没良心的人,他不但不给三毛和他的兄弟们吃饱,还经常让他们在夜里工作。
有一天,三毛的好兄弟因连夜工作,他的手臂一下被一台大机器碰伤了。三毛便向老板要钱给他的伙伴治疗,可老板不但没给钱,反而因为他们不能干活还要吃饭,就打了三毛一顿,并把他们俩赶出了印刷厂。
看着受伤的好伙伴,三毛一点也不甘心,他不愿意放弃治疗。因为如果那样,小小年纪的好伙伴就会成了残疾。于是便他又去找了他的另一位好朋友——小秃子帮忙,小秃子也是一个心地善良而无家可归的流浪儿。他们商量后,想出了一个办法:让三毛去向老板要100元给死人用的冥币,骗老板说医生给人治病时收冥币,而此时小秃子去偷老板的钱包,用偷来的钱给小伙伴治疗。一切都办好之后,他们又去找医生帮忙,告诉医生说:“医生,你帮他治疗一下,我给你50元真钱和100元冥币,可等有一个人要问你有没有用冥币治病时,你就说‘有’。”医生答应了,便给三毛的兄弟治病。
不久,那家印刷厂的老板生了病,果然来找这位医生。
老板问:“你们收死人用的钱吗?”
“收!不过那是以前的事,现在不收了。”
厂长因自私,不愿意花钱,便一瘸一拐地走了。