所谓“趣闻”就是有趣的新鲜的见闻。海洋趣闻〉这本书就是用这个方法写了很多有关海的知识。
书里我最感兴趣的要算“海水的颜色”这篇文章了。提起海水的颜色,你肯定想"是蓝色的",哈哈错了吧,我开始也是这样想的。等我看到这篇文章后,才知道这个回答是不完整的。为什么呢?让我来告诉你吧。
其实,海水的颜色都是无色透明的。那为什么我们看到的海水颜色有金黄、灰白、淡青、碧绿等多种多样呢?原来是太阳光照射的结果。如果我们拿一个三棱镜对着太阳光,墙上便会出现七种颜色,这说明太阳光是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光线组成的。各种光线波长不一样,当阳光照射出海面时,一部分被吸收了,另一部分却被海水反射出水面。因此我们看到海水的颜色就成了绿色或是蓝色的。
现在大家都知道了吧,海水其实是有很多种颜色的,并不只是我们看到的蓝色,但是形成的原因也有很多种。