这天我读了一篇故事,叫《寒号鸟》。讲的是从前有一只奇特的鸟叫”寒号鸟“,它的外貌会随着季节变化。每到夏季的时候它身上就会长满五颜六色的羽毛,及丰满又漂亮,森林的鸟儿都比不上它。寒号鸟很得意,它每一天都得意洋洋地去森林里找别的鸟比美。
秋天来了,有的鸟飞往遥远的南方过冬,留下的鸟都忙着打窝等待寒冬的到来。只有寒号鸟仍然到处闲逛,炫耀它五颜六色的羽毛。
冬天很快到了,寒风呼啸,雪花飘舞,羽毛都掉光了的寒号鸟被冻得直打哆嗦,不断的说:”哆啰啰,哆啰啰寒风冻死我,明天就垒窝。“但是当寒夜过去太阳出来,它就忘了自我的诺言。一天天过去了,它始终没有垒窝。最后寒号鸟被冻死在岩石缝里。
这个故事告诉我一个道理:只有勤劳才能获得幸福,懒惰的人只能和寒号鸟一样的下场。学习也是一样只有勤奋刻苦才能获得知识,才能实现自我的远大目标。