“学海无涯苦作舟”。这一句我是很熟悉了。读了《推敲》这篇文章后,我对这句话的体会更深了。
《推敲》这篇文章讲了贾岛写诗之后,一直思考“推”和“敲”那个字更好。最后去问了著名诗人韩愈,得到了最终的答案。
这一篇文章给我的启发是:做事要专心,一不小心就错了,就像在海上的舟,不小心走错了路线,就回不来了。
在生活中,我经常粗心大意,上课不专心,作业的速度不快,数学作业不用心去做,每次都得的是“良B”。
我现在这种上课不听讲,会影响到以后的成绩、工作和家庭,我作业速度不快,就每天很晚才能睡觉,第二天上课精神不好,作业时就不能举一反三了。
我以后要把这些缺点改掉,上课专心听讲,作业用心完成,就像贾岛写诗的状态那样!