牡丹开富贵,荷花开宫门,老家门前的石埝上开的满是迎春花。
初春时节,富贵花儿都在沉睡,石埝上的迎春花却从冬眠中醒来了。枝枝枯黄中泛着青色的迎春花藤上结满了花骨朵。花骨朵很小,小得像黄豆,看上去十分娇嫩,好像动也动不得。但过不了几天,它就星星点点的绽开了。你看它是那样淡雅,那样纯洁,发出淡淡的清香。这时,满村子的人都能闻到花香,大家知道,春姑娘是不会嫌弃我们这闭塞的山村的。果然,不几天满石埝上都是黄灿灿的迎春花,就像黄色的瀑布一样。这时,整个村子都沐浴在花香中,人们在花香中开始了春耕。
我爱迎春花,因为它是我们山里人的花。它不嫌穷,不爱富,就爱我们闭塞的山村。每年都准时来给我们山里人报告春天的消息。