《宝葫芦的秘密》是张天翼爷爷在1956年创作的童话。几十年来,深受孩子们的喜爱,经久不衰。
读完《宝葫芦的秘密》高二(5)寒假的时候,我看了一本叫《宝葫芦的秘密》的书。因为有这本书的陪伴,我觉得这个寒假特别有意义。
这本书我已经读了三遍,我一遍又一遍地从中学到了东西。刚开始读《宝葫芦的秘密》时,我觉得书中的主人公王保贞是幸运的。他遇到了天上掉馅饼:他钓鱼钓到了一个神奇的宝葫芦。这个宝葫芦可以改变一切。它可以吃,可以玩,可以用…各种方式。他可以大着肚子吃饭,玩脾气。他不用说话,只要想一想,他所有的愿望都能实现。我羡慕他。我希望我有一个葫芦。但是,我看了第二遍第三遍之后,就觉得越来越不喜欢这个宝葫芦了,尤其是读到第34章的时候。因为宝葫芦的帮助,王宝不用自己思考问题,宝葫芦也会帮助他在考试中取得好成绩。例如,他听说苏明峰数学学得很好,所以他做完试卷就偷了,没有写他的名字。除此之外,王宝得到的孩子半身像、航模、鲜花等等都是宝葫芦从别人那里偷来的。我认为偷窃是一种犯罪。他怎么能做到呢?幸运的是,王宝终于发现了真相,扔掉了葫芦。
看完这本书,我受到启发:凡事都要脚踏实地,不懈努力,才会有好的收获,好的结果。