葫芦是一个要什么就有什么的宝贝。故事中的王葆从小就听奶奶讲故事,后来,他做梦梦到了一个宝葫芦,过上了“要什么来什么,想什么有什么”的快乐生活。
但是好景不长宝,葫芦分不清王葆的指令。例如,和同学下象棋,王葆心中想着吃“马”,宝葫芦就稀里糊涂的把棋子喂到了王葆嘴里。还有一次,他数学考试想作弊,就委托宝葫芦帮忙,可宝葫芦把别人写完后的试卷变过来了,使王葆收到了老师的训斥,一气之下他把宝葫芦扔到了河里。
从宝葫芦的故事中我到了两点:首先,做人必须要城实,不能说谎骗人。王葆开始不城实,虚荣,把宝葫芦做的事说成是自己做的。为了防止谎言被揭穿,王葆不得不撒更多的谎,而且还总是避开朋友。我们在现实生活中也绝对不能和王葆一样,做一个欺骗朋友,不诚实的人,我们要勇于面对,不撒谎,做一个讲诚信的人。
其实,自己的事自己做,不能过分依赖别人。王宝依赖宝葫芦,结果什么都没干好。后来被人发现真相,他羞愧地逃离了学校。我们在平时也要自己的事情自己做,不能依赖他人。
虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但他没有自己的想法,别人叫他做什么他就做什么,根本不理解这件事的目的。其实人的身上也有“魔法”,那就是潜能,只是有人不去挖掘而已。我们应该记住王葆的教训,学会诚实和自理,因为天上不会掉馅饼,世上没有不努力就获得的成功。