这个暑假,我读了一本由曹文轩写的《山谷中的秘密》,这本书分为两个章节,第一个章节是山谷中的秘密,是这本书的主要内容,第二个章节叫风哥哥,是这本书的次要内容。第一个章节主要讲了,有一年,饥饿席卷了这百十户人家的小山村。一切生命都在变瘦,满目荒凉。惨不忍睹。仿佛整个世界都在缩小。啊,他们真的好可怜呀!
读到这里,我的眼泪便情不自禁的流了下来。紧接着一个名叫树鱼的孩子实在是太饿了,饿的心发慌,于是他便从床上爬起来,往后山上走去。等他走到山顶时,不知道是因为什么,使他眼前发黑,一下子滚动到了谷底,然后竟然意外的发现了一棵柿子树,树上挂满了柿子树鱼刚想爬树摘几个柿子的时候,山顶上隐隐约约地传来了呼唤声,——呼唤它的。他听出来了,有桐子的声音,有蓬草的声音,有丘石儿的声音。树鱼赶紧爬上山坡,他不想让孩子们看到,因为那柿子树是属于他的。树鱼和孩子们随着下山的歌儿,他们回到了村子里。树鱼本想独吞柿子树念头动摇了,他巧妙地带领着孩子们又回到了那座山,又滚动到了谷底,最后直到蓬草发现了柿子树。正当他们讨论怎么处理这棵柿子树的时候,丘石儿说:“咱们先留着吧,现在家家户户都能对付着呢。咱们等家家户户都没有一点吃的的时候,咱们再来摘,如果咱们饿了,就到柿子树下坐一会儿。”大家都表示赞同,之后变情绪饱满的回家了。
第二天,桐子就想偷偷摘一个柿子,可是却被树鱼发现了。他把头勾在胸前,久久没有抬头,因为违背了约定。过年时,丘石儿要离开这里去寻求最后一次丝丝希望,树鱼在36双眼睛的注视下爬上树,摘了一个柿子,轻轻地放在丘石儿的胸口上······其实,曹文轩老师是想通过这篇短短的故事,告诉我们在生活中有什么东西,要学会和别人一起分享。
第二个章节主要讲了哥哥变成了一阵风,于是男孩儿便有一个风哥哥。风哥哥会掀掀他的衣角逗他玩儿;会柔和地吹拂它的头发;会给男孩儿表演漫天花雨;会一页一页的帮他翻书陪他;会为他表演草舞;也会帮助迷路的男孩儿走出一望无际的芦苇荡······男孩儿多幸福呀,多好的风哥哥呀!有一天,学校举行了帆船大赛,那天海面上风平浪静,没有一点风,男孩儿以为风哥哥吹一口气就可以帮他拿第一名的,结果风哥哥并没有帮助他。等所有的船都到了终点时,大家都在嘲笑他,他一头扎进水中······。那年的冬天特别寒冷,男孩儿从未见过的大风,一连吼了两天两夜。风过后,大地一片干干净净。可是男孩儿的风哥哥也不见了。后来,男孩儿终于知道了一个事实:风被风卷走了!读完这个章节,我明白了一个道理人不能总是依赖别人,万一哪天,那个人不见了,你还能去找谁让你去依赖呢?