这是我第一次接触此类书籍,以往对这类书籍都兴趣不大,励志也好,灵修也罢,似乎都和自己的生活相去甚远。但这本书,给了我深深地震撼与启迪。震撼在这个秘密,将人的心智摆在了无比重要的地位,超脱一切事物,遵从自己内心的呼声。启迪在它所具有的强烈的实践价值,运用这种法则,为自己聚拢坚不可摧的力量,去改善自己的生活,去实现自己的理想。
当我刚开始阅读这本书的时候,我充满了疑惑和怀疑,带有一种先入为主的偏见,吸引力法则似乎在向人们传授一种未经科学证实的神秘主义,将唯心论摆在了最为突出的位置。但后来深入阅读和领悟其主旨和内涵后,才慢慢发掘到了其中的精妙之处。这也是我阅读中所存在的一个巨大的问题,也是以后所需要改正的——不能在还未阅读此书之前,就妄下议论,做出判断,这是非常不明智的。不能以主义盲目否定一种思想,主义产生于思想,思想来源于认知。即使是从唯心主义出发,也是经过了无数人的有效性认知,才得以推广和传播的。
这本书让我看到了人类思想所蕴含的无穷力量,当我们集中于我们所想完成的目标,所想得到的东西,并清除一切杂念,只留下对美好状态的真切感受和持久地凝神思索,我们便可以改变自己。书中也列举了许许多多的例子来佐证这一观点,"一切都是能量,你就是一个能量的磁铁,因此你也可以像电一般,让所有的事物都随着你而‘活化’,而你也可以随着你想要的事物来活化‘自己’"。我们每个人都是能量的集合体,我们每个人身边也都有着一个强烈的磁场。如何发挥能量和磁场的最大化作用,决定权在我们自己身上。
书中详细解释了吸引力法则实践的三步骤——要求,相信和接收。要求不是对过程的苛求,而是对理想状态的渴求,让你确定你想要什么,当你心中清楚要什么的时候,要求已经完成了;相信你所思所想的已经来到了你的身边,相信那就是现在的你,而不是未来的你;接收你所达到理想状态的感受,快乐,幸福,满足等喜悦的心情。按照这三个步骤,去想你所要的生活方式,来预先创造你的生活,你就能依自己的意识创造生命。
除了吸引力法则,全书还贯彻着另一个主题——爱。当然,二者也有着内在的联系。没有了爱和感恩,吸引力法则也就失去了它存在的意义和价值。如果只是一味的索取,而不懂得回馈,我们的存在就如同行尸走肉一般,贪婪地汲取他人和社会的恩赐。因此在运用吸引力法则时,这也是我们应避免的误区。"赞美、祝福这世界的一切,你将化解其负面性与不和谐,让自己和"爱"这个最高的频率一致"。爱他人,爱社会,爱整个宇宙。同时,也要爱自己。
希望今后可以将吸引力法则运用到生活中,让自己得到一些改变,让自己更好的成为自己。