今天,我阅读了《蛇岛的秘密》,这书名一下子把我吸引住了!蛇岛在什么地方,那上面到底有什么秘密呢?我迫不及待地埋头读起来。
读完这本书,我懂得了许多知识。蛇岛是渤海湾里的一座小岛,它原来是跟大陆相连的。后来由于地壳变动,相连的部分沉到海面以下去了,它才被隔离成为孤岛。岛上的秘密可多了!比如,这么一座孤零零的小岛,那么多的蛇是从哪来的,它们在岛上怎样生活?岛上还有没有别的动物等等。
1657年,我国科学对第一次登上蛇岛进行了细致考察。从此,蛇岛的秘密揭开了。原来蛇的全身都是宝啊!蛇皮可以做成各种器乐、工艺品、蛇肉可以吃,味道鲜美极了,蛇肉的毒液在医药上还有很大的用途,他可以治疗多种疾玻我在读这本书之前,一提到蛇这个字就全身不舒服,那模样,谁一见它,浑身就会起鸡皮疙瘩,却没想到蛇还有这么多的功能。在生活中我们也应该这样,不能以貌取人,这就是我的体会之一。
蛇岛上的树木,一般只有两米多高,很少超过三米的,而平常我们见到的树木高度远远超过它们,向爸爸妈妈请教,才明白是物种进化的后果,岛上风大,长得高大的树木被吹断了,只有矮小的树木才生存下来,适者生存,这是我的体会之二。读了《蛇岛的秘密》,我真想到蛇岛上去看看,大家有机会别忘记告诉我喔!