书柜上,有一本散发着油墨香味的《蛇岛的秘密》,这书名一下子把我吸引住了!蛇岛在什么地方,那上面有什么秘密呢?我迫不及待地埋头读起来。
蛇岛是渤海湾里的一座小岛。岛上的秘密可多啦!比如,这么一座孤零零的小岛,那么多的蛇从哪里来的,它们在岛上怎样生活,它们为什么要来到这个岛上,岛上还有没有别的生物等等。
读完这本书,我懂得了许多知识。1957年,我国的科学考察队第一次登上蛇岛进行了细致考察。从此,蛇岛上的秘密被揭开了,蛇岛在中国和全世界都出了名。
原来蛇的全身都是宝啊!蛇皮可以做成各种乐器、工艺品;蛇肉可以吃,味道极其鲜美;毒蛇的毒液在医学上还有很大的的用途,它可以治疗很多种疾病。蛇岛对我国的社会主义建设和人民生活,会起多大的作用啊!
我在读这本书以前,一直认为蛇是一种很可怕的动物。瞧那模样,一见它,浑身就起鸡皮疙瘩。我小时候就听姥姥讲:“人见了蛇就会昏倒在地,不省人事,直到被蛇活活缠死。”从那以后,别说是看到蛇,就是听别人说到蛇,我的心就会咚咚咚地直跳,害怕得连魂儿也没了。每次去动物园,我从来不到有蛇的陈列馆去,总是绕道走。
现在想起来,我的脸就直发热,我那时是多么幼稚可笑啊!
读了《蛇岛的秘密》以后,我对蛇的看法改变了。现在,我真的想当科学工作者,去蛇岛好好地考察一番哩!