《狼图腾》读后感
姜戎先生用了几十个狼的小故事串起了整本书,一气呵成。书中既有狗和草原狼的你死我活,不共戴天,又有人与狼的殊死较量,相存相依;让我们在书中重新认识了狼,重新认识了我们人类,重新认识了我们的历史。
狼,对于它本来的理解是种不及狮虎凶猛,聪慧不及狐狸的动物,对于狼这种动物的描述最多的是狼狈为奸,狼心狗肺等等,但是看完《狼图腾》,对于狼,又有了重新的认识。
狼是聪明的,狼的每次作战,捕杀猎物都是有计划有组织的,踩点,埋伏,攻击,撤退,都是缜密的。
狼是团结的。很少看见狼单独作战,基本上都听命于狼王的统一指挥安排。狼王一声令下,狼群便以排山倒海之势向敌人攻去,那种势如破竹的气势,勇不可挡。即使狼群四面楚歌,也临危不惧。
狼是勇敢的。在遇到危险的时候,那些老弱病残们会用自己瘦弱的身体与狗们做最后的拼搏,他们不惧怕死亡,用自己羸弱的身躯为狼群开辟一条出路。
作为生物链中的一份子,狼在草原上的作用也是举重若轻的。虽然狼大肆的吃黄羊,但是这样就有效的保护了草原。所以说牧民们对狼群也是又爱又恨。看完整本书,你会感觉到现在的草原已经不是那种风吹草低见牛羊的美景了,剩下的只是满目疮痍的草地,无可奈何的牧民了。
狼虽然捕杀羊,但是对于草原的生态平衡有很大的作用。而现在的人类,对环境索取的太多,可以说是掠夺了。不知道在多年后,我们的子孙们还能不能看到蓝天白云绿树碧波了。
牧民们将狼作为自己民族的图腾。正是因为牧民们从狼群上学到了很多。狼的这种精神现在被越来越多的人所推崇。
当狼去撕咬大黄羊的时候,羊群散了,当发现其实并不是狼群时,有几只胆大的便战战兢兢的靠近,不多久便围观了一群,看着狼在撕咬着它们的同类,没有羊上前。也许就正是各人自扫门前雪的体现吧。和现在一些人的想法是如此的相似。
社会越来越发展,人越来越独居。职场上的你争我夺,官场上的明争暗斗,人与人之间的信任危机越来越严重。有些人为了一己私利,弃家人于不顾,弃国家利益与不顾。有些人发着战争财,灾难财,当别人在水深火热时,他笑着数着手上的钱。在这些方面,狼比人高尚。它们的智慧和勇敢是为了养家糊口延续后代,它们自然而然的遵循着老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的美德。而人类已经把这些美德忘记的一干二净,反而把一些民族的劣根性发挥的淋漓尽致。国家之间的竞争其实就是民族之间的竞争,人心涣散的民族必将溃不成军。
值得欣慰的是,现在越来越多的人已经意识到这点,单位里都会组织一些活动增强团队精神。大家在遇到困难的时候也知道团结一心,努力拼搏。遇到经济危机了,大家别无选择,勇敢面对,去竞争,去拼搏。
其实《狼图腾》给人的启示还有很多,于我只能一知半解的理解了,但是这种狼的精神我要一直铭记在心。