《狼图腾》读后感
这个假期嘛,有个读后感的作业。但是不喜欢那些所谓的四大名著,因为那些东东太深奥了,不适合我们这些肤浅的人来阅读。所以只好读一些肤浅的书籍了。所以翻出一本书,轻轻掸下书面,已经有些灰尘了。翻看书面,看到了姜戎两个字,有些熟悉,又似乎有些陌生。
这本书,讲的是狼与羊的平衡性的问题,在草原,既不能失去狼,也不能失去羊。它们是一个相对平衡的机构,这些东西有些说不清,但是很奇妙的。陈阵便是作者的化身,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也和狼嬉戏过。使我明白了狼的天生的军事才能,和顽强不屈的精神。也使我明白了草原人对狼的爱与恨。狼的吸引力很大,使姜戎和狼结下不解之缘。每一篇情节都很激烈,狼的侦查。布阵、伏击、奇怪的战术。狼对气象和地形的巧妙运用来抓羊,这足也说明狼的智慧足可以和人类向媲美。狼的友情和亲情。深深的吸引着我。还有就是那狼与草原上万物的微妙的关系;倔强的小狼在失去自由后艰难的成长让我联想到人类。主人公陈阵养的小狼活灵活现,把狼性的热爱生命与顽强的忍耐力更刻画的栩栩如生:在对待食物上,小狼对喜爱的食物居然可以先观察在偷袭;对烈日的暴晒,小狼能想出用挖洞的方法隐藏身体;对脱离家园的迁移小狼可以一次次宁死不屈的和牛马车抗争也不妥协。这些都真的很有意思,这本书也真得让我读的废寝忘食。
呵呵,《狼图腾》让我了解到了游牧民族与农耕民族之间的差异,在人与自然、人性与狼性、狼道与天道之间似乎存在着追求关注和焦点。我的读后感就到这里了,由于老大也没有说写多少字,就算是说了,我也忘记了。那就在这里结束吧。嗯。