生命生命读后感
今日,我学了《生命生命》这篇散文,作者经过“飞蛾求生”“瓜苗砖缝中求生”“倾听自我心跳”这三件事,对生命有了强烈的感悟:虽然生命短暂,可是,我们却能够让有限的生命体现出无限的价值。
生命的价值有轻于鸿毛,也有重于泰山。有些人整天吃喝玩乐,碌碌无为,他们的生活看似过得很简便安逸,实际上他们的人生毫无意义。王二小为了帮忙解放军叔叔打败敌人,把敌人带到了埋伏圈,最终敌人发现上了当,把王二小打死了;海伦·凯勒出生时健康美丽,一岁七个月的时候因为疾病成了失明又聋哑的人,可她人残志不残,在教师和亲人的陪同下,学会了阅读和写作,认识和体会了许多不一样的事物,凭着坚强的意志,最终考入了大学,走进社会。他们的生命或是短暂,或是残缺不全,可是他们能善待自我的生命,在恶劣的环境下取得成功,为人们做出巨大的贡献,这样的生命价值不是无价的吗?
读了这篇课文,我也深刻体会到生命的可贵,我们要好好地珍惜生命。我们青少年是祖国未来的接班人,要珍惜每一分每一秒,努力学习,学好知识,学好本领,肩负起属于自我的职责,做一个有用的人。