故事里四个住在“迷宫”里的人物,他们竭尽所能地在寻找能滋养他们身心、使他们快乐的“奶酪”的过程,但面临突如其来的变化,每个人应该如何做出选择?如何应对?是像匆匆那样取下挂在脖子上的鞋子迅速出发,还是像嗅嗅那样经常能嗅出“奶酪”变质的味道;或者像唧唧发现自身的问题之后敢于自嘲,勇敢面对变化的现实;抑或就是一个典型的哼哼,止步于自己的幻想和固执之中?
人生犹如“迷宫”,每个人都在其中寻找各自的“奶酪”――稳定的工作、身心的健康、和谐的人际关系、甜蜜美满的爱情,或是令人充满想像的财富……那么,你是否正在享受你的奶酪呢?如果是的,恭喜你,你只需要阅读一下书中的小故事即可,因为它会时刻提醒你,你的奶酪是否已经变质;如果不是,欢迎你,请你把这本书从头到尾阅读一下,希望你能够从中受到启发,尽快享受你的奶酪。本书以一则看似简单的寓言故事,引出了一个关于“变化”和抉择的问题。
常言道:“兵者,善变也”古人并发讲究因时而对因地制宜因人而异可能在环境变得同时我们以为能发现然待我们发现之亦晚矣!此书从一个小故事入手让我们了解和感受到了周遭的变化会对我们影响,当环境已变化,情景亦变化我们亦要顺其变之,思考其变通之道,做到今日我们大家都知道的与时俱进开创未来殷切希望那些在变与不变中思考不定者,能读其之!