《淘气包埃米尔》读后感
他,总是说着斯莫兰当地方言,不会讲普通话;他,总是要戴上喜欢的“猫子”(一顶鸭舌帽),即使在睡觉时;他,总是要扛着“墙”(一把木头玩具枪),扛上枪的他,显得像个男子汉。他,就是那个村子中无人不知,无人不晓的淘气包;他,就是孩子们的好玩伴,开心果——埃米尔。
最近我又读了一遍林格伦奶奶的童话故事——《淘气包埃米尔》,感触很深。这本书主要讲了主人公埃米尔的的淘气故事,然而最后,就是这个小淘气包,成了大器。
埃米尔的淘气是无人能比的:把头伸进了罐子里,咽下了硬币;把猪血扣到了他爸爸的头上,不得不削第一百个木头人;给女仆丽娜拔牙,把小伊达的脸涂成了深蓝色;把爸爸锁紧在茅厕里......他淘气的次数比一年的天数还要多。每一次淘气,每一次犯错,他都会被关进木匠房。在关他的木匠房中,共有367个埃米尔削的木头人,快堆满了屋子。令我最难忘的一次淘气是:把伊达当国旗升到了旗杆顶。其实我觉得,这件事不怪埃米尔,他这一举动不是淘气,是善良的。他只是想完成妹妹伊达的愿望:看看玛丽安娜隆德。他完全出于善意,虽然他不知道这很危险。
“淘气的孩子不一定是坏孩子,淘气的孩子也是天使”。这是我看完书最想说的。女仆丽娜和埃米尔的邻居们都认为淘气的埃米尔是个不折不扣的“坏孩子”,今后不会有所作为。只有埃米尔的妈妈坚信,小埃米尔会成为一个顶天立地的男子汉,并认为埃米尔会成为社区委员会主席。不错,埃米尔长大确实成为了社区委员会主席,这一点毋庸置疑。埃米尔的确是个小天使,他也也拥有着一颗金子般的心。帮助孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴,并用智慧惩罚了“母老虎”般的济贫院女领班。像母亲一般照顾快要死去的小可怜儿——一只小猪。他还是那么的勇敢,帮助长胡子女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”......
这一个个贴近我们生活的“淘气故事”中,也给“淘气包”的家长们上了一节“教育课”:淘气其实也是一种美好的品质,不要去拘束孩子的天性,只要他是善良的。像埃米尔的妈妈一样,永远爱着自己的孩子,永远相信自己的孩子。淘气包也是小天使。上帝偏爱他们,在他们来到人世时,多给了他们一双翅膀,使他们比其他孩子都特殊,都活泼好动。虽然他们来到人世会成为令许多大人头疼的淘气包,但是如果有像埃米尔妈妈一样的家长,悉心培育他们,包容他们,信任他们,他们就一定会成大器。
每个孩子都是天使,请家长给他们一片广阔的天空,让他们自由飞翔吧!相信他们定是最棒的!