《淘气包埃米尔》读后感
我喜欢读一本书,它叫《淘气包埃米尔》,它的作者是瑞典的童话外婆,格林伦,据说把格林伦的书叠起来,可以绕地球三圈呢!
《淘气包埃米尔》中的主人公叫埃米尔,他是个住在伦纳贝亚的卡特胡尔特庄园中的小男孩,别看他生着一双蓝色的大眼睛,橘黄色的头发,怎么看都觉得他长得很斯文,像一只安静的小猫,但人不可貌相啊!
埃米尔可以说是卡特胡尔特庄园中的小淘气,他到六岁时就已经淘气了六百多次,提几个例子吧,比如:埃米尔把猪血扣在爸爸的头上,把爸爸关进厕所里,把妹妹当国旗升到空中……但埃米尔那时才六岁,六岁的小朋友谁不淘气啊,其实埃米尔并不是故意淘气,而是好心办了坏事!比如他帮大胡子女人抓到了大盗“麻雀”,去养老院给老人们表演,有照顾快病死的小猪……
埃米尔的聪明劲是我们任何一个和他同龄孩子都不能比的(除了天才),他每次干的那些“坏事”都逗的我哈哈大笑,但当读到他做的那些好事时,我的心里又会别有一番滋味,就说读到他救小猪的吧,大人们都觉得小猪得的是绝症救不活了,但天真的艾米尔依然不放弃对小猪的救治,埃米尔就像一位妈妈,呵护着小猪,奇迹总会发生在好人身上,小猪病就奇迹地好了……你看,一个六岁的孩子都知道救人一命,胜造七级浮屠,大人们都不知道,我觉得我们所有人都因该向他学习。
看了这本书我又觉得很惭愧,书中的埃米尔是那么勇敢,而我却十分胆小,他可以有斗歹徒,但我连放一个擦炮都怕,大年夜晚上,舅舅、舅妈带回来一大袋擦炮,吃过团圆饭,我们一起下楼放烟花。表妹拿了一盒砂炮在玩,我却远远地躲开了,生怕伤到自己。不一会儿,舅妈拿着一大把擦炮,笑眯眯地说:“这是拿在手上燃放的,你也试一试。”舅舅知道我胆小,就为我点上了导火线。我拿着擦炮棒正不知所措。时,烟花棒“刺啦”地一响,立刻冒出了火星,我吓得手一打颤,烟花棒差点儿掉到地上。我看着妹妹小燕子似的在广场上拿着烟花棒四处飞舞,我只能苦笑一下。虽然我知道,放烟花要谨慎,但也不用怕成这样。埃米尔就是埃米尔,总是戴着“猫子”扛着“墙”,到处淘气,惹祸,做好事……
埃米尔也很勇敢,是个小男子汉。他的朋友阿尔弗雷德得了血中毒,屋外下着大雨,他把阿尔弗雷德带到一个医院里看病,还是他一个人带的。他一个人把阿尔弗雷德从屋里背到马车上,一路上,他冷极了,风雪直往他的脖子里钻,一路上,他吃了许多苦。埃米尔其实并不是一个淘气包。只是大家看待他的角度不同,认为埃米尔是个淘气包,他做的淘气事都是他好心帮忙,却把事情弄的一团糟。许多小男孩小时候都可能和埃米尔一样,做好事,却被大人好心当作驴肝肺。
我多么羡慕艾米尔有一个快乐的童年,我要是有他的那个童年就好了,孩子可不是学习的机器,家长可别把孩子一个个都教育成“爱因斯坦”,孩子们也因该有一个快乐的童年!