《淘气包埃米尔》读后感
在三年级的时候我就阅读了林格伦奶奶创作的《长袜子皮皮》。今年暑假我又有幸阅读了林格伦奶奶的作品《淘气包埃米尔》,这本书更精彩,更有趣!我深深地喜欢上了书中的那个淘气、顽皮、可爱、正义、勇敢、善良有奉献精神的主人公埃米尔。
埃米尔有一双圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,给人一种听话的印象,但他却是个不折不扣的小淘气包!他是那么顽皮:他把小伊达当国旗升到旗杆顶;把猪血扣到他爸爸头上;在送咖啡的篮子里放青蛙;把小伊达的脸涂成蓝色……但同时他又很善良,不管是瘸腿的母鸡还是怕痒的小马或者生病的小猪,埃米尔都对它们细心照料,跟它们成为了好朋友;在济贫院里,埃米尔为孤寡老人们开宴会,读报纸,给他们带去快乐;埃米尔也很勇敢,在集市上帮助长胡子女士抓住了小偷“麻雀”;不管大风大雪也要救阿尔费雷德……哈哈!回想着书中他的趣事,我突然想起在我身边不就有一个现实版的小埃米尔吗?他就是我的小表弟龙龙。
龙龙弟弟也是一个顽皮可爱的小男孩,他喜欢玩枪战,一放学扔下书包,全身武装呼朋唤友,带领一大群小伙伴去抬头庙公园玩枪战游戏,爬树,卧草坪,端枪当狙击手……每次都能玩的不亦乐乎,忘乎所以。吃饭点都是奶奶千呼万唤他才浑身脏兮兮满头大汗,嬉皮笑脸的跑回来;自从他学了街舞就不好好走路,说话了,整天手舞足蹈满嘴都是”幺幺契契”;喜欢抓小蚂蚁毛毛虫装到小瓶子里,然后带去学校吓唬他们班的女生,看见人家叽里呱啦乱叫乱跳,他就开心不得了哈哈大笑;把奶奶惹生气后又哄奶奶开心,他说:“奶奶,奶奶,你是我的亲奶奶,永远不会抛弃我!”晃着奶奶胳膊摇着自己的头,奶奶面对龙龙弟弟的小赖皮的模样,苦笑不得。龙龙弟弟也有善良脆弱的一面,他养的蒙多狗妈妈生宝宝,他精心护理一夜,又是为狗妈妈按摩,又是喂牛奶,照顾的无微不至,细心有加,俨然像一位“护士”。最后还是有一只狗宝宝不幸夭折,龙龙弟弟哭的一把鼻子一把泪的,到了我们家见到我妈妈更是哭的不要不要的,还一个劲儿的责怪自己没有看护好没有护理好狗妈妈狗宝宝……看着他哭的“狼狈”模样,我妈妈更是无从劝说,一个劲得说:“好了,龙宝不哭了,你看狗妈妈都很坚强,你是小小男子汉,更要坚强……”不劝还好一劝哭得更不是他了……希望我的龙龙弟弟长大也能成为一个正直善良勇敢,能帮助别人的男子汉!
书中的埃米尔令我钦佩,我在生活中一碰到困难就打退堂鼓,临阵逃脱。当读完这本书以后,我觉得比起埃米尔自己简直太渺小了,我要学习他身上永不放弃,坚强不屈的精神。在故事的最后埃米尔通过自己的努力当上了社区委员会主席,改变了人们对他的看法,他的淘气中蕴藏着他的可爱、善良、机灵、勇敢,每个人都有闪光的一面,我们看一个人不能只看他的缺点,真可谓是“人不可貌相,海水不可斗量”啊!