《繁星·春水》读后感
这本书是我国著名的文学家,我从小就听说的名字——冰心写的在小的时候,爸爸天天跟我讲冰心奶奶的故事,可是我一直都没有机会看她的作品,那时的我还只懂得什么叫古诗,还不清楚现代诗的格律与古诗词的韵律有什么区别。有一次,我偶然看到了《繁星春水》这本书,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,给人的情趣更高。在不知不觉中我便迷上了现代诗。不信,您就听我说一说《繁星春水》这本书吧!
冰心的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中〝童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。〞可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。〝小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。〞更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。母爱是博大无边。伟大无穷的当冰心奶奶在一个雨天中看到一张大荷叶遮护着一朵红莲时,触景生情而写下:〝母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?〞
〝繁星闪烁着——深蓝的天空,何曾听得见它们对语?沉默中,微光里,它们深深的相互颂赞了。〞第一段零碎的思想,冰心奶奶把这繁星描写得如此可爱,在我面前勾勒出一幅宁静。温柔。自然和谐的画面。清冷的天空被作者丰富的想象描绘得灵动,温馨。它们相互颂赞,相互交谈,给大自然添了许多清幽,明丽。富有了更多的魅力,也含蓄地抒发了自己对〝爱〞的追求。
在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!’〞人以拟人的手法,告诉人们革命胜利的曙光已经来临,人们应该热情地去迎接未来的美好的生活,创立自己辉煌的人生。这也是诗人革命乐观,热情精神的精神写照。总之,我觉得冰心奶奶的诗是在茫茫夜空中闪耀着晶莹亮泽的星星,是散落在忘河之滨的点点小花,永远散发出沁人的馨香。