《繁星·春水》读后感
母爱,是世界上最神圣的爱!她如灯油般,用小小的身体,照亮着儿女们的生命:如灯光般,温暖了儿女们的生命,却从不奢望回报,这便是母亲的爱!世界上最无私的一种爱!
《繁星·春水》这本书是我第一次接触,书中所涵盖的内容是“母爱,童真,自然”。品读书中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知:冰心的童年充满着梦,这也让我想到了我的童年,那无忧无虑的。充满幻想的日子……
那些年的时光,我至今记忆犹新。那时的我年纪尚小,穿着我最爱的蓬蓬裙和好友手拉手,在草地上奔跑,累了就在地上躺着。我们哼着歌,吹着泡泡看着那些泡泡在阳光的照耀下,变的七彩斑斓!那样的生活,至今不能被我遗忘!
后来她出国留学,一去便是多年,她通过手中的笔来叙述他对家乡的思念。她总是幻想着回家,幻想着能够见到她亲爱的母亲。我想,那时她是快乐的!倘若幻想破灭,相比那种失望与失落是多麽的令人颤抖,而她又离开了她挚爱的人——她的母亲。怎能没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎样一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断地拍打海岸,那声声的震撼声使我想起:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝!”“母爱”一个美丽又厚重的词眼……
她的短诗歌颂了人间最宝贵的三样事物——童真、母爱、自然。
写到这里,我不禁又想起我的母亲。我的母亲是一位很美丽的人,我还经常说:“妈妈,你看你这么好看,那为什么我跟你长得一点儿也不像呢?要不你再把我重生一遍?”母亲总会笑着说:“可以啊,但是这个可能有点困难……”可能你们会认为我的母亲并不好看,但我认为,我的母亲是世界上最美的人!
小时的我身体不太好,经常会生病,记得又一次,我发高烧,那时是在半夜,家离医院很远,妈妈帮我套了件外套便背着我去医院,到医院后便给还在值班的爸爸打电话,爸爸急忙往医院赶。那时的我虽然小但现在想想,父母的做法令我一生难忘!母爱如淳淳的流水,父爱如山!
合上书,那种意味仍然在脑中徘徊,这本诗集很美!不仅仅是语言美,有的还是悲美!那是一个美的世界!这字里行间透漏着作者的独具匠心。不知为什么,眼角竟泛着湿润,想必是被感动了吧!