这是月和玉交织的一个世界,如此美好的两件东西,他们代表着生活中的真、善、美。有韩子奇对玉艺术的孜孜以求,追逐玩思之真;有玉儿对爱情奋力争取的情之真;有新月对人宽容待人的和善之美;有楚雁朝墓前拉小提琴的意境之美。月是虚无缥缈的,是阴晴难测的,但却是恒久不变的、亘古长存的。玉是真实可及的,是可以拥有的,却是脆弱易碎的。生活中哪一个更重要,是短暂的拥有,还是永恒追求?
我是不喜欢悲剧的,因为悲剧看了让人很压抑,而这本书展现给我的就是一个大大的悲剧,书中的人物,故事,在宗教的背景的笼罩下,显得更加的悲凉,我庆幸自己没有生活在那个年代那样的环境中,没有宗教信仰的束缚,没有动荡不安的社会环境。我时常在想,如果我是故事中的韩子奇,我会如何,是视玉为命,还是自由自在为了自己而活,在当时的社会背景下我会做什么样的选择呢。对于韩子奇这个人物我是持中立的态度的。抛去他和冰玉的故事,韩子奇算是一个成功的人物,从一个小小的学徒到后来的“玉王”,他的成功,离不开他的积极进取和对于梦想的执着追求,在“汇远斋”忍辱负重三年,即使在那么恶劣的环境下他都能偷学英语,总结经商的经验,可见他的忍耐力和他强烈的求学欲望。
如果不是战争,韩子奇和梁冰玉就不会离乡背井来到英国;如果不是战争让国内的亲人音讯全无,却在一个暗黑的圣诞节收到蒲寿昌冒充的“家信”告诉他:奇珍斋倒闭,君璧和天星已经离家,是死是活不得而知,让他万念俱灰,那就不会有悲剧地和冰玉的结合以及后来的新月的悲剧;如果不是战争,真诚热情地爱着冰玉的奥利佛,就不会在轰炸伦敦的炮弹中死去。
本是幸福的家,却因战争东西两隔,跨越了近半个地球。北平,在日军的疯狂进攻中沦陷了;伦敦,在希特勒的轰炸下几乎变成了废墟,在失去亲人的沉重打击下,韩子奇玉梁冰玉恋爱了,这是抚平伤痛的安慰,然而这又是不尽人伦的,一个又一个的矛盾,一个又一个的悲剧,不经令我深思、究竟谁是对的?
这是历史长河进程中必经的痛苦,透过这本书,细细思考:每个人的命运如涓流入海最终会汇成人类的历史长河,而历史的滚滚长河又是那么无情,不会因为个人的意愿做任何停留、改变。在晶莹的“玉河”中,在动荡的社会巨变中,谁能改变历史的走向,谁又能主宰自己的命运?人们只能在历史的洪流中,挣扎起自己生命的浪花。
趟过这条晶莹的玉河,我分明看见,这是穆斯林的葬礼,也是个人的不幸。