曾经听妈妈说《穆斯林的葬礼》非常好看,十年前他看过的书,到现在还念念不忘。有一次阿姨也跟我说《穆斯林的葬礼》很好看。于是我便怀着好奇之心来看此书。
这一本书的描写非常吸引人,令世人连连叫好。我可以随便挑一段和大家分享。“她看见那棵古老的槐树,历尽劫磨,阅尽沧桑,他还活着。”这里话里有话。因为这槐树就等于“她”。老槐树历尽磨难,也相当于“她”历尽磨难。她和老槐树一样“历尽劫磨,阅尽沧桑”。我们再接着看下去,“老干龙钟,枝叶葱茏。过去,每当春天来临,他就绽开串串百花,香气飘满整条胡同,清风吹来,落花如雪。”这里暗暗的比喻主人公的魅力就如这个花香一样让人难忘。每个事物都在好与不好中轮回,就如月的阴晴圆缺,人的悲欢离合。这里也赞美了主人公如春的繁华与青春。“落在她的头上,肩上,‘拂了一身还满’”。“如今树上没有花,开花的季节已经过去了。它白白开了几十次,落了几十次,一直在等她呢。”这里又是说家族的败落与萧条。一直等文中的那个“她”。可还是没等到。其实也是一种错过的遗憾。“拂了一身还满”是引用了李煜《清平乐》中的一句。引用的恰到好处。其实在写作文时,我们也可以引用适合的诗句,来让文章增彩。
最让我感动的是新月给楚老师的那封信。里面体现了新月的善良。里面说:自己得了心脏病,不想毁掉楚老师的一生。她非常绝望,认为得了心脏病的人已经没有任何希望。我认为他的想法是错误的。心态决定一切,心态对了任何困难都可以克服。我觉得新月不应该写这封信,去伤害楚老师的心。如果我是新月,我不会写这封信,而是知道自己病情后,乐观面对,接下来的几天里做自己想做的事,同时也配合医生积极的治疗。把“每个人都有生活的权利,每个人都有爱的权利”作自己的座右铭,善待自己,也善待自己身边的每一个人。我想这样新月的心情也会逐渐快乐起来,身体也会随心情慢慢变好!如果新月把这一句话带在身边,透彻了解每个人都有生活的权利的话,我想应该不会有太多的遗憾。
为什么这本书经久不衰?为什么这本书看了让人难以忘怀?翻开这本书,仔细阅读,答案就在其中。