《穆斯林的葬礼》是霍达的代表作,获得了第三届茅盾文学奖。作者以她独特的视觉、精致的结构优美的文学语言征服了我,尤其是韩新月在文章中塑造的形象,给我留下了深刻的印象。
作为书中的女主角,韩新月,一个鲜花盛开的年龄,还没来得及盛开,就枯萎了。为什么不叹息呢?记得有一句歌词,天上有新月如钩,地上有烟锁重楼,韩新月一生都在烟锁重楼里度过。她是作者精心塑造的形象。她年轻、美丽、聪明、自信、坚韧。同时,她身体虚弱,病情严重,缺乏母爱。她有自己的生活,甜蜜和痛苦,挣扎和斗争,有自己美好的理想。然而,在实现之前,生活无情地结束了。这是一个人不由自主地爱怜人,她在青春中逝去,留下无尽的悲伤和失望。
新月是简单的,清晰的,敏感的,她的简单是那种一尘不染的简单,清晰是清晰的,敏感来自于她高度的自尊和自信。新月不仅是一个同情的女孩,罕见的是新月也反映了真实、善良、美丽,她的心也坚持了自己母亲的一些特点,即对理想的持续追求。
新月是坚韧的,她的坚韧业和爱情的执着可以看出,她想考北京大学,不顾母亲的强烈反对,表现出极大的自信。在这个燕园里,有一种朦胧的爱,没有任何杂质。新月崇拜楚雁潮博学,楚雁潮欣赏新月的纯洁,新月与楚雁潮的爱情美丽坎坷。她天生丽质,冰雪聪明,热爱美好的事物,也有纯洁优雅的兴趣。一腔纯净流利的英语,一颗陶醉于翻译事业的心,将她与楚雁潮紧密联系在一起。楚雁潮爱上了新月,这样一个出生在乱世的孩子,却能把优雅忧郁、善良智慧结合起来,简直完美如女神。他们之间的爱并没有花前月下,海誓山盟,甚至很长一段时间都没有表白,但如此真挚感人,这也增加了主人公的美丽。然而,新月没想到,一段美好的关系刚刚开始,就被迫戛然而止。
虽然她坚持用微弱的心力承担自己喜欢的翻译事业,用柔弱的手臂承载着悲伤美丽的爱,但新月脆弱的心终于无法忍受世界的折磨和打击!她向往巴西木,即使意志像巴西木一样顽强,生命也像流星一样短暂。朴素、善良、才华横溢的新月时刻忍受着疾病的吞噬和复杂的家庭纠纷,终于结束了19岁的花样年华,香消玉死。海上生明月,天涯共此时,从相遇、相恋的那一刻起,这个新月似乎注定要到天国照亮楚雁潮。于是她去了,穿着素衣,属于穆斯林简单的坟墓。