“暮色悄悄地降临了墓地,婆娑树影渐渐和大地融合在一起,满目雄浑的黛色,满园温馨的清香”琴声缥缈,寻寻觅觅,一心只想着自己的亲人。天地之久间,久久地回荡着这一琴声……
外面天色已经大亮,金黄色的晨曦透过窗户洒进来,在木质地板上洒了一层朦胧的光晕,难得清闲的双休,我手捧《穆斯林的葬礼》,去追寻那一方净土。
一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同年代,却有着交错扭结的爱情悲剧。又何尝不牵动着你我的心?一个玉器世家,他们几代人对玉的痴迷、对玉的执着。这是玉的长河,亦是人生的长河、命运的长河、悲剧的长河。
怀着对回回民族的自豪感,梁亦清决定要用三年的时间来雕刻这一象征着回回民族最高荣誉的宝船。三年,一次多么艰苦卓绝的航行,这期间,他不允许自己有一丝一毫的懈怠。眼看就要完工,突然,这一切都在霎那间停住了,滚热的鲜血把琢玉人与碎玉连成了一体。他,僵卧在耗尽了生命的水凳儿前,无声无息地告别了他为之奋斗的事业。三年,废寝忘食的三年,到头来还搭上了自己的生命!真主啊!一股锥心的疼痛从内心深处传来。
从小,她缺少了梦寐以求的母爱,每次只能看着那张亲生母亲的照片在独自落泪。她幼小的心,载着这些超重的负荷,却无法找到倾诉的对象。知道遇到了他,她的生命为之改变。她幻想着毕业以后所有美好的事情,她沉醉在与楚雁潮的爱恋之中。却不知,这一切的幻想,都像阳光下的泡沫,一触就破。“心脏病”,这个简单又不简单的词,正在一步步吞噬着这妙龄少女的生命。直到,最亲的姑妈在她身边倒下,这一切也到了尾声。她一直等到天明,盼望着太阳快点出来,只为了和楚雁潮的约定,可终究没等到他。带着遗憾、带着痛苦,永远地离开了这繁华的人世间。一滴液体滑落到书上,很轻,很轻……
穆斯林的葬礼是圣洁的、隆重、庄严而简朴,没有丝毫的浮华。楚雁潮站在新月的墓前。他的瞳孔是涣散的。眸子是没有焦距的。他毅然地跳下墓穴,为新月试坑,这个被痛苦粉碎了的少年,仔细地抚摩地面,把所有的土块和石子都捡走,不留一丝的坎坷给新月。所有的思恋都融入了这黄土之中,所有的回忆都埋在了这墓穴之中……
午后没有一丝风,唯有鸣蝉不遗余力地鸣叫着,合上这本厚重的书,心中的坚冰一寸一寸地融化成泪水。仿佛在一个清冷的冬夜,仰望天空飘下的雪花,站在新月的墓碑前,眼泪蓄满了眼眶。