读《丑小鸭》有感
丑小鸭的出生与众不同,他的毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的,大家都叫它“丑小鸭”。因为它太丑了,哥哥姐姐瞧不起它,鸭子村里的鸡鸭都排挤它欺负它,常常当皮球踢来踢去,喂它食物的女佣也用脚踢它,爸妈甚至还这么说:“这孩子最好离家远远的,永远别回来。”
丑小鸭,因为“丑”,得不到公平对待,得不到渴望的关爱。因为“丑”,它被同伴孤立,被遗弃,它受不了了,决定离家出走。在沼泽里被猎狗追杀;狂风暴雨孤独地走在广大的原野上;走进农夫家咕咕鸡和喵呜猫说它丑八怪也瞧不起它。
日子一天天过去,秋天到了,又迎来了冬天,小小身体承受太多欺凌,脆弱的心饱受嫌弃、鄙夷。终于,在历经冰雪霜雨的考验后,蜕变为优雅、有自信的天鹅!
《丑小鸭》深深地震撼了我,它让我明白了人与人要互相尊重,我们要善待他人,更要正确认识自己,勇敢面对成长中的磨难,努力进取。