《简·爱》读后感
在惬意的下午里,坐在椅子上自己安静的看书,真是一种幸福。我拿出《简·爱》静静的读着。
简·爱的倔强和独立的性格,深深地震撼了我。简·爱从小就寄人篱下,受尽了别人的冷眼相待,而她没有屈服,敢于面对现实,与偏见和命运抗争,以勇敢顽强的毅力克服所有的困难。尽管舅妈待她不好,但在最后时刻心底还是谅解了她。简·爱拥有一颗宽容他人的心和顽强的毅力。最终与罗切斯特结为夫妻。
雨果曾说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人心。”我们正是因为有了宽容才是社会更美好。
读着《简·爱》便想起小时候我姐一放假就过来找我玩,那时我才刚刚接触到这本书。小孩之间总会有一些摩擦,我们也不例外。我因为考试的原因,心情十分低落。姐留意到后想与我开个玩笑活跃气氛,让我开心起来。可我却信以为真,便争吵了起来,谁也不让谁,家长在一旁劝架也没能把我们拉开。姐生气地哭了起来。我回到屋里气汹汹的拿起未看完的《简·爱》准备看书让暴躁的心平静下来。当看到简·爱从心里原谅了舅妈,我感觉有一种炙热感爬到了我的脸上,我的脸不禁慢慢红了起来。舅妈做了那么多为难简·爱的事,让简·爱过着寂寞的生活,可简·爱也是宽容了她,而我为什么不能宽容我姐呢?我放下书拖着自己的小碎步,一步一步艰难地移动到了她的面前,慢慢吞吞地说了出来。没想到姐也大方的原谅了我。
我们俩很快又和好如初了,玩的不亦乐乎,直到分别还依依不舍。此后我们知道了宽容的重要性,也明白宽容是什么。如果姐和我当时没互相宽容对方,我们得好久冷战,等待忘记这是才行。
是《简·爱》让我明白了宽容不等于软弱,而是一种美德。我希望也做一个像简·爱那样有宽容之心的人,用宽容去化解别人的怨恨。