《简·爱》读后感
《简·爱》是由英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。
全书讲述了一位从小就成为孤儿的女孩,在各种磨难中不断追求自由、平等、尊严,坚持自我,最后获得了属于自己的幸福。
简是一个孤女,寄住在里德太太家,并受尽了里德太太家的各种欺辱。当简准备进入渥德学校读书时,里德太太竟撒谎告诉布斯先生说她是个爱撒谎的小孩,然后谣言传布开了,只有田普尔相信她是被冤枉的,并帮她洗清了冤屈。简从小生活不好,舅妈里德太太不仅拿走了她父母给她留下的遗产,还在疼爱她的舅舅去世后开始虐待她。里德太太对她的伤害不仅仅只是这些,还将她关进阁楼。她的表哥表姐们还对她冷言讽刺,拳打脚踢。在此之后,简被舅妈送到了罗沃德慈善孤儿院,简爱还受到了肉体上的惩罚和心灵上的摧残。
令我意外且佩服的是,如此悲催的人生并没有使得简为阴私狭隘,满心怨愤的人,自幼受人歧视,受到不公正的待遇,却依然没有倒下,反而成为了一个坚强自立心有阳光的女孩。
同时,简是一个非常喜欢看书的女孩,我想,正是这种良好的习惯,滋养了她的整个人生,使她在艰难困苦的环境下依旧不向命运低头。
她对那个心目中高大又略显神秘的罗切斯特先生说过:“你以为,我因为穷,低微,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了——我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样……我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们也是平等的!”简不断地在追求自由与尊严,坚持着自我。
在婚礼上得知罗切斯特已有妻子时,她在艰难的内心斗争后最终决定离开。在流浪的一段日子中,表哥的求婚使简明白了自己内心终究还是爱着罗切斯特,于是她回到了罗切斯特的家,与他结了婚。
简·爱的经历让我明白了:不管遇到什么,只要勇敢面对,就会有成功的希望,所以不要轻易向困难低头,自尊自立自强,相信自己可以冲破重重困难,取得最后的胜利!