《简·爱》读后感
翻阅完名著《简·爱》,我深刻体会到孤女简﹒爱坎坷不平的人生经历。可名著作品中,简﹒爱不安于现状、不甘受辱,敢于抗争的女性形象,无不让我们值得学习。
名著《简·爱》中的简·爱本是一个身份低微、长相平庸,个子瘦小,不引人注目的小女孩,可她却因为自幼父母双亡,寄放在舅妈家,受尽舅妈、表哥的冷眼和欺侮,后来又被送往到寄宿学校。可幸运的是,简·爱在学校结识了体弱多病的海伦和真诚呵护她的老师,使简·爱没有觉得自己有些孤单。我自认为,交朋友不在于多。就像古书里说的一句格言:“君子之交淡如水”,等到将来便也满是回忆。
令我印象最深刻的那也是在学校的经历了——寄宿学校每天都要读那些经文,即使再饥饿的人都会拒绝;以“莫须有”的罪名而随时蒙受惩罚、、甚至挨打。就连简·爱说谎话,都要体罚她在板凳上站半个多小时。在学校里,孩子们永远也得不到知识,有的只是承受精神和肉体的双重折磨,也正因为这样,简·爱成年后选择了离开。这种始终饱受挨饿、受冻、挨打、罚站的学校悲惨生活,让我由心地体会到自己比他们更幸福更有知识。由此看来,即使因为环境影响,我们也不能放弃学习,因为“没文化,真可怕”。而当今社会,没有真正知识的人就没有办法在社会上立足。《简·爱》这本名著教会我们要敢于追求对学习,对知识的渴望……
她,身份低微,相貌平平,却以真挚的情感和高尚的品德赢得了庄园主人罗切斯特的尊重与爱恋,最终获得幸福。反映了一个平凡心灵的坦诚倾诉和呼号,表现了一个小写的人成为大写的人的渴望。
因此,我们应勇于学习简·爱追求精神上的自由、平等和高尚的品质。