低年级的阅读教学如何开展?很多老师的做法是先集中提出要认识的字,引导学生认识这些字,再提出词语,理解词语含义,然后写字。接下来,老师指导学生读书,一段一段读懂意思,读懂情感,体会思想或者道理。
种老师的课堂,与我过去听到的一些可有些“与众不同”。
老师是引导学生从读懂内容“切入”的:让学生读题目、读课文后,在黑板上贴小鸟的位置,理解题目,了解把握大意;老师也是按照段落顺序一段段指导学生去读书的,读通顺句子,读懂意思,在反复分角色朗读,体会句子的情感,再朗读,完成对这个简短故事大意的把握。相信,这节课之后,学生会讲故事了。“读懂课文”,即使切入点,也是教学行进的线索。
识字呢,低年级,识字是重点,词语教学是重点,字音,字义,字形,包括词语的理解。