今天,我读了一篇文章叫作《一只麻雀的故事》,主要讲了午后,在宅院内的长椅上,并肩坐着一对母子,风华正茂的儿子正在看报,垂暮之年的母亲坐在旁边。有一只麻雀飞到了草丛中,母亲问了一句,那是什么?儿子答道,一只麻雀,说完继续看报。然而母亲又问了一句,那是什么?只见儿子不耐烦的说,一只麻雀,妈妈,一只麻雀。接着用手指着麻雀大声拼读,但是,母亲又问了那是什么?儿子生气的答道,您到底是要干什么?我已经说了那么多遍了!那是一只麻雀。母亲走了,儿子沮丧的扔掉报纸,独自叹气。不一会儿,母亲回来了,手里拿着一个本子,指着一处文字,让儿子念,儿子念道,今天我和三岁的小儿子坐在公园的长椅上,儿子问了我两遍,那是一只麻雀,我也回答了两遍,一点儿也不觉得烦。
读了几遍,我才明白,原来,母亲不是患有老年痴呆症,只是看到麻雀,回忆起昔日母子间的亲密,故意反复的提问。日记本中那位可爱的孩子,如今已长大成人,不再追着妈妈问“那是什么“,却只是低着头自顾看报,对于身边的母亲,不再关怀。昔日的温馨已成追忆,眼前的他,仅仅被母亲问了四遍就火冒三丈,不能耐烦。