我看了《蚂蚁和麻雀》这个故事,它讲述的;太阳高高挂在天空中,一群蚂蚁不怕辛苦地把食物搬回洞里,准备过冬。一只麻雀看见了,在嘲笑蚂蚁,但是蚂蚁仍然把食物搬回洞。日子一天一天地过去,冬天悄悄来临了。麻雀才想到储存食物,但是,树上已没有果子。没有看见了,便请麻雀和蚂蚁们一起过冬,麻雀很不好意思。
我觉得应该向蚂蚁学习,有远大的理想,远大的目标。因为太阳高照,蚂蚁们不怕辛苦,即使被麻雀嘲笑,也继续做自己觉得对的事情。这对于我来说就是从现在起有远大的理想和目标。好好学习,为将来搭一块基础。这就是一种不怕辛苦的精神。还有我的一个理由;虽然麻雀嘲笑蚂蚁,但是蚂蚁用一颗宽大的胸怀来原谅麻雀,让麻雀自己知道错误。蚂蚁虽然是一种很不起眼的动物,但这个故事告诉我们两个道理,别已外貌看人,另一个就是别为一点小事去斤斤计较。
最后总结一句:有理想,才有目标。