国庆假期中,我读了一本书叫《麻雀不唱》。
牟平和刘长风都属于那种容易被忽略的孩子。当班里的头号人物刘莹将往门上粘口香糖的罪魁祸首指向他们时,胆小的刘长风和口吃的牟平都没有说出人所以然,更没办法向老师说明,粘口香糖的是刘莹。但在刘莹滑雪摔伤时,送她去医院的竟是被刘莹拉去做过替罪羊的牟平和刘长风。为了表示感谢,当刘莹想为牟平和刘长风澄清口香糖的事时,两人却宽容地表示,此事就不再提了。
牟平和刘长风并不特别,他们只是两只平凡的麻雀。麻雀不同于候鸟,必须待在温暖的地方。即使在寒冷的冬天,我们也能看见麻雀们成群在冷清的城市上空穿梭。也正是在这种艰苦的环境下,瘦小而不起眼的麻雀渐渐成长,得以生存。
麻雀总是默默无闻,它们很少唱歌,也不轻易唱歌。牟平和刘长风就是麻雀。在受委屈时,两人谁都没有解释,任由老师说教。在面对欺负他俩的人受伤时,两人却又同时毫不犹豫地送那个人去了医院。在有人要澄清错误时,他们又宽容地不再提起。他们俩平时不大说话,但关键时刻,总能说出大家都佩服的话。
我们也应该向麻雀一样,平时少些多嘴多舌和计较,多磨练自己,使自己在不知不觉中成长。
我们都要成为麻雀。