《简·爱》读后感
读了英国作家夏洛蒂·勃朗特的经典名著——《简·爱》后,我全然被女主人公对爱与尊严的坚持打动。
这本书主要讲述了从小父母双亡的女主人公简·爱,生活在舅妈家里。舅妈完全不喜欢她,任自己的儿子欺负简。简后来被送到慈善学校,不仅环境无改善,还遭到学校管事的羞辱。但在善良校长的帮助下洗清了罪名,并顺利毕业。之后遇到了她的真命天子—罗切斯特。经历了一番情路坎坷,最终幸福地生活下去。
简·爱率真、机灵的性子,即使她不拥有精致的样貌,也让人觉得宛若精灵,惹人喜爱。简是出淤泥而不染的。就算她的舅妈和表哥一直虐待她,她也没有坏心思;就算这个社会一直打压她,她还是想用自己热忱的爱去感化这个世界。
简向来是善良的,尽管圣约翰给她的职务沉闷,但能为孩子们做些微薄贡献,她还是毅然接受了。在简得到遗产而富有后,也没有弃自己的职责于不顾,而是选择坚持到有人接替自己。一个可爱,有始有终的人的形象瞬间跃然纸上。在她得知自己有亲人时十分愿意把财产分给亲人,因为她懂得亲情才是一个人真正的财富。当她知道罗切斯特有一个妻子时,她悲痛而决绝地离开,当一个情妇只是对爱情的亵渎。这是简·爱自尊自爱的体现。她的爱、尊严、独立意识让我对她的敬佩之情油然而生。
"你以为我身无分文、身份低微、相貌平平、个子矮小,我就没有灵魂了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样丰富……我们的精神彼此平等!"这段话是简·爱对罗切斯特爱的表白,也是我在书中很震撼的一段话。我在读这段话时,内心仿佛和简·爱一样波澜澎湃。她追求自由独立的人格,敢爱敢恨敢表达,在爱情面前也始终保持着人格的独立和尊严,让我受到了心灵的熏陶。并且这段语言描写慷慨激昂,鲜明刻画了人物的性格特征,是全书最精彩部分之一。
这本书涵盖了人性之间的美好与丑恶,但更深刻的是好的一方面,我坚信孩子们受到这本书的陶冶后,世上会涌现出更多的"简·爱"。