海底两万里读后感
儒勒·凡尔纳是法国著名的科幻和探险小说家,他创作了许多科幻小说,《海底两万里》便是他创作的长篇小说,也是他的代表作。
小说讲述了:在1866年,海上发现了一头被认为是独角鲸的大怪物,法国生物学家阿龙纳斯应邀与仆人康塞尔和加拿大捕鲸手尼德·兰一同参加追捕。在追捕过程中,他们不幸落水,恰巧落到了怪物的脊背上,这才发现怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。潜艇是一位叫尼摩的船长自己设计制造的潜水艇“诺第留斯号”。 而让人感到奇怪的是:潜艇里的人俘虏了阿龙纳斯一行人后,对他们却像对待“普通人”一样,还给了他们一定的自由。但是为了保守自己的秘密,尼摩船长不允许他们离开。阿龙纳斯一行人别无选择,只好跟随尼德船长一起周游各大洋,这也是他们精彩海底旅行的开始。 后来,他们经历了红海珊瑚的浪漫、触目于海战遗骸、午后在海底平原自由漫步;在南极洲遇冰盖被困、历险于地壳运动中、跨过大西洋电报线、以及目睹过消失的亚特兰蒂斯等惊险奇遇。 大约十个月之后,鹦鹉螺号在北大西洋里遇到一艘驱逐舰的炮轰,最终决定用鹦鹉螺号的冲角把驱逐舰击沉。不久,阿龙纳斯一行人在潜艇陷入大漩涡的危险契机下逃出了潜艇,被渔民成功救上了岸。之后,阿龙纳斯便将自己所知道的海底秘密公诸于世了。 读完了这本书后,我深有感触。小说描绘了奇幻美妙的海底世界,体现了人类自古以来渴望对未知领域的探索以及上天下海、自由翱翔的梦想,也显示了作者非凡的想象力和对科学、社会正义和人类平等的不懈追求。