凡尔纳是个聪明人。也许有人说他在炫耀自己的知识,但他确实很聪明。
科学知识与文章相结合,似乎涉及到许多领域。如生物学、气象学、物理学、化学等。由此可见,他能把水下世界写得如此生动美丽并不奇怪。
我非常喜欢和钦佩《海底2万里》,因为它有很多知己。现在中小学生都很前卫,不喜欢看传统的名字,包括我。我不仅不喜欢新语文课标推荐的小说和古文,还有点反感。在我看来,这些所谓的名家之笔是无聊的,有很多句子前后不通,有卖弄文采的嫌疑。但是《海底2万里》不一样。虽然是语文新课标的推荐书目,但也是一部很棒的作品。它的风格堪比当代风靡全球的书籍。80年代写的一部外国作品,在当代还是有那么多知己的,真的很棒。
抛开别的不谈,就来说说内容情节吧!一开始,小说让我走进了它描述的世界。我看到了飞逝的礁石和巨大的怪物。阿龙纳斯,法国人,康塞尔和捕鲸者尼德·进入神秘的“鹦鹉螺”号后,兰与尼摩船长一起在海底进行类似的环球旅行。海底的世界非常美好。我记得《海底森林》这一章。虽然没有真正的树木,但海里柔软的珊瑚礁让我非常享受。闭上眼睛,我似乎可以看到漂浮的海底生物。而且文章也不失惊险,其中南极被困冰下的缺氧经历写得最精彩。有几个人不能在海底呼吸新鲜的氧气,对缺氧症状的描述让我不禁感到不舒服,开始呼吸氧气,但也让我真诚地叹息:人们可以活着,真的很好!
虽然文章的结尾让我有点恍惚,但我真的沉浸在这部优秀的作品中。这本书只是为了让读者感受到丰富多彩的冒险和生动的知识吗?不,它是为了激励我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。凡尔纳告诉我们:没有什么是不可能的,只有意想不到的。