读《狼王梦》有感
一直以来,我对狼的了解甚少,那些极其有限的关于“狼”的零星知识,来自于幼时被曲解的童话和寓言,以及当下电视中的部分动物环保节目,因此对狼有根深蒂固的偏见。在潜意识里,人们惧怕狼,甚至憎恨狼。再看有些恶性语词词语:如“狼心狗肺”“狼子野心”“狼狈为奸”“豺狼当道”等等,都用来形容狼的残暴、奸恶和凶险。我自然也不例外,但自从读了沈石溪的《狼王梦》,我对狼有了新的认识,心被震撼着:狼虽然是凶残的食肉兽,却有着强烈的母爱。小说扣人心弦,通过作者人性化的描写,使我完全置身在了狼群之中,我深深地被狼妈紫岚那博大无私的母爱所打动。她为了自己的宝贝能一出生就能被喂养得强壮,不惜冒着生命的危险—猎人和大白狗的追击,铤而走险,凭着自己的智慧,跑到养鹿场叼走了一只小马鹿,却因一场不期而至的暴雨痛失爱子,而她为了能拯救四只奄奄一息的狼崽而吃掉自己的狼儿的时候,又是多么的苦涩和辛酸,为了小狼的出生紫岚付出了惨痛的代价,有谁能说动物的母爱也是伟大的呢?
母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,将希望寄托在下一代身上,费尽心机地对狼崽展开一系列教育,而他的教育的方式是独特的,是因狼而异的,并不是千篇一律的:黑仔当狼王的资质最好,紫岚把全部的母爱倾注到他的身上,可黑仔却被金雕吃了;勇敢的蓝魂儿也死于铁夹之下;为了训练双毛,不惜自己跛了一条腿,不惜让狼崽们憎恨自己,嫌弃自己。双毛向狼王发起挑战的时候,被其他狼给吃了。最后,紫岚为了保护媚媚和狼孙付出了生命,她默默地奉献着,不断地为自己的儿女着想,紫岚为了实现狼王的梦想付出了一生的心血,这种母爱是多么的悲壮啊!
狼的生存环境,在那个弱肉强食的生物圈内,要想能在丛林法则这个色彩斑斓的舞台上有一席生存之地,因此紫岚有自己的教育方式,基于对狼的理解,我也渐渐欣赏紫岚独特的教育方式,一位聪明、智慧、执着、果敢的母亲虽然最终也没有逃脱自然法则,但她在教育子女的问题上却一点也不马虎,他会认真的分析每个孩子的特点,制定相应的教育的方式,为了培养它们,她会不断地充当不同的角色,她极力压抑着自己的母性,不惜一切代价,甚至生命,让他们具备了成为狼王的基本条件。想想自己已经是一名有十几年教龄的教师,不管是为人母还是为人师,都有许多学习的地方。在教育学生的问题上,如果能做到先了解每一位学生,然后根据学生的情况对症下药,而不是呆板的借用别人的教育理念,做到因“才”施教,挖掘潜在的能力,让他们也经历风雨的洗礼,柔弱的幼苗也会长成参天大树。