《小王子》读后感
神秘的小王子来自另一个星球。飞行员讲了小王子和他的玫瑰花的故事。小王子为什么离开自己的星球;在抵达地球之前,他有访问过哪些星球。他转述了小王子对六个星球的历险。他遇见了国王,爱虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,地理学家,蛇,三枚花瓣的沙漠花,玫瑰花,玫瑰园,扳道工,商贩,狐狸以及我们的作者飞行员本人。
《小王子》的作者安东尼·德·圣艾修伯里是法国著名作家。他曾是一个出色的飞行员,开辟过许多新航线,但1944年在第二次世界大战中因飞机失事而死亡。
《小王子》的中心思想可以从两个方面来进行理解。一个方面是通过写小王子在几个星际之间漫游寻找爱的真谛,也就是像狐狸说的“爱是一种责任”;另一个方面则是作者从始至终一直在通过对比的方式展现了大人和孩子对世界的观察视角的不同,从而批判了“大人”世界中存在的种种丑恶现象。
小王子体现的,则是对爱的执着。小王子在星际漫游的旅途中,始终牵挂着自己的花儿,见到“我”的第一次,就让我为他画一只羊,而且要一只被关进来的羊,后来还要“我”为羊画一只口罩,以免羊出来把花儿吃掉。这些行为都体现了小王子对花儿的关心。
而玫瑰花,她骄傲,她虚荣。其实是因为她也深爱着小王子,所以希望小王子能精心地照顾她。而当小王子要离开的时候,花儿说出了自己的真情,但是为了不让小王子看见自己的眼泪,她还是敢小王子离开了。
《小王子》是一本清澈心灵的书,是一本成年人写给成年人的童话。小王子是否回到了自己的家,是否过着快乐幸福的生活,我们都不得而知,但我们会在心底祝福他。正如小狐狸说的,眼睛是什么也看不到的,应该用心去寻找。
但不管是房子,星星,或是沙漠,都是因为看不见的东西而显得美丽!