《小王子》读后感
小王子住在一颗很小的星球上:只有两座火山,一朵花,一个小人。挪挪椅子就能欣赏日出和日落,三棵小面包树就能霸占所有的空间。但小王子爱他的星球,爱他的玫瑰花。然而他还是走了,“当时太年青,还不懂得爱她”。
小王子开始了他的旅行,他遇见了自言自语的国王,爱慕虚荣的男人,醉醺醺的酒鬼,忙碌的商人,辛勤工作的灯夫,不把花儿放在眼里的地理学家……最后到了地球。在这里小王子遇见了狐狸,狐狸对他说:“驯服我吧。”小王子不明白是什么意思,狐狸说,建立关系。
小王子与狐狸在一起的日子里,懂得了玫瑰花的独一无二,他认为玫瑰花驯服了他,他必须对玫瑰花承担起责任。小王子在狐狸那里学会了爱,认识到了他想追求的东西,他要离开小狐狸去承担他的责任。他与玫瑰已经无法分离。玫瑰花成了小王子的责任。临别时,狐狸说,只有用心灵才能看的清楚本质的东西,眼睛是看不见的。
小王子无法回去,但他很想念他的玫瑰花。最终他选择了用蛇的毒液结束他的生命,将这沉重的躯壳抛弃在地球上。他是否回到了自己的星球,是否过着幸福的生活,我们不知道。但正像小狐狸说的,眼睛是什么也看不到的,应该用心去寻找。
我们每个人的心里都住了一个小王子,小王子的心里住了爱和责任。他有一朵世界上独一无二的玫瑰,因为他为她浇水,为她挡风,为她除毛虫,倾听她,陪伴她。小王子对他的玫瑰花付出了爱和责任,使得这花儿变得独一无二和无可替代。
我们也一样,对任何事,任何人,只要负了责任,付出了爱,那就是独一无二的。比如父母,朋友,自己养的小宠物,我们都付出了爱和责任,正是这些爱和责任把我们连在一起,不可分离。
我相信小王子没有离去,他住在我的心里,他每天呵护他的玫瑰花,就像我也要呵护我该呵护的人、事,这使我的心中充满了温存和希望,有着感动和责任。