《昆虫记》读后感
同样的观察笔记,法布尔的《昆虫记》读起来为什么这么有吸引力?这么有启发性呢?同样的观察试验,虽然没有先进的实验设备和现代的试验方法,但《昆虫记》为什么还是那么有科学性呢?参考价值呢?
《昆虫记》是一本科普书,它发现了许多我们不知道的知识:蝉是聋子,松毛虫总是排着队转圈子,螳螂是一种自食其族的昆虫,甲虫的装死只是一种习惯,红蚂蚁的嗅视觉和侵略性,萤火虫的光,狼蛛的毒液,蟋蟀的洞穴等等。如果没有达布尔千辛万苦的努力,如果没有敏锐的观察能力,如果没有坚持不懈的毅力,是不可能流传百世的!
《昆虫记》是一本童话书,它在不脱离科学事实的前堤上,用童话化、人性化的笔法,写出了昆虫之间的一个个的故事:如红蚂蚁侵略征服黑蚁的故事;蝎子与多种昆虫的决斗故事;小条纹蝶的婚礼…。。将永远记在我的心间!对照我写的观察日记:几月几日,发生了什么,单调的流水帐,真是天差地别!
《昆虫记》是一本纠错书,它纠正了封丹寓言‘蝉’的螽斯;它纠正了胡蜂的思考力;它论证了昆虫器官的能力……它告诉我们伟大的前人并一定都是对的,提出问题,不迷信权威才有创造力!但作者纠错时的态度却很谦卑。
为了观察蝎子的习性,作者由每日去山坡上观察,到养在笼子里观察,再在野外建立一个实验室,失败了再失败化了一年时间,我可做不到啊!今天爷爷要我采集紫茉莉的花做一个不同颜色花期的对比试验,我就不耐烦了。
《昆虫记》正如伟大的作家鲁迅所说:“一部很有趣,也很有益的书。”一本百读不厌的好书!
《昆虫记》里而蕴藏着作者深刻的思想,艺术能力,长期观察,对自然界的热爱,一丝不苟坚毅的科学精神,非凡的观察能力,快来挖掘吧!