读《大林和小林》有感
今天我有幸拜读了作者张天翼的《大林和小林》的故事,给我留下了很深刻的印象,故事的内容大概是这样的:大林和小林是一对双胞胎兄弟,在他们10岁的时候,父母因贫苦而早早死去,成为孤儿的两兄弟只外出谋生。在他们流浪的路上被一个怪物追赶,兄弟俩在逃亡的途中失散了?。
小林被迫给一个名叫四四格的资本家当童工。由于他鼻孔太大,所以说话有回声。可恶的四四格把童工变成鸡蛋吃掉,奋起反抗,把四四格打死了。又来了第二个四四格,依然被他们打死了。可是,又来了第三个四四格和怪物,小林他们不得不逃跑了。在逃跑途中帮助了许多困难的人,最后小林当上了火车司机。
大林被叭哈收养,改名唧唧,从此天天吃喝玩乐。在二百个听力差的伺候下,变成什么都不会做的胖怪物。大林与公主结婚后,坐火车去海滨,途中在火车上与做司机的小林相遇,大林却连自己的亲弟弟都不认识了。此时的大林已完全变成了唧唧,下面该说是唧唧了,唧唧让小林送公主的香粉,而小林他们要送粮食因而罢了工。大林没办法只好让怪物推火车,当怪物把火车推到山顶上时,由于火车由高向低的巨大冲刺的力量太无法抗拒了,火车自上而下飞快的滑下了山下掉入了河里。一些会潜水得人纷纷跳下河,就起了所有落水的人,清点人数时发现少了三个人,其中国王和公主被淹死了,唧唧不知去向。其实后来唧唧去了富翁岛,在富翁岛上被活活饿死了。
读了张天翼的《大林和小林》后使我懂得了做人不能太贪心,太贪图荣华富贵,也不要像大林那样好吃懒做,要靠自己的双手辛勤的劳动创造幸福。我们要向小林那样做个热情、开朗、快乐、爱帮助他人、有同情心和爱心的人。不管遇到多少挫折和磨难,都要坚持自己的理想和小林一样的精神。我觉得无论什么时候,人与人之间的相处更重要,当我们做到“人人为我,我为人人”时我们才是快乐的,如果我们心中都充满了爱,世界会更美好。