读《大林和小林》有感
暑假里,我读完了著名的儿童文学家张天翼爷爷所写的名著——《大林和小林》,这本书里的人物给我留下了深刻的印象,让我受益良多。
这本书的主要内容是:大林和小林是一对双胞胎,在他们十岁的时候,他们的父母死了,大林和小林只好出去打工,但是他们不知道去哪儿找落角的地方,于是他们走进了一个山洞,里面黑漆漆的,什么也看不见,结果惊醒了一只怪兽,被惊醒的怪兽愤怒的向大林和小林冲过来,他们俩分散跑开了,怪兽谁也没抓到,只好又睡起觉来。小林被四四格买去当童工。四四格总是这样说话:“你早上三点钟起来,起来,替我到厨房里把我的早饭拿来,早饭拿来。”因为四四格的鼻孔太大,所以说话有回声。四四格一顿能吃七十二头牛,一百头猪、六头象、一千二百个鸡蛋、三万只公鸡。吃得绿胡子上都是油。四四格可恶极了,动不动就打人,最后小林奋起反抗,用铁球砸死了四四格,后来又出现了第二个四四格,第三个四四格......只好再次逃亡。终于有一天,他和其他的小伙伴摆脱了四四格,之后小林遇到了一个开火车的大叔,从此以后,他刻苦学习,成了一名火车司机通过自己的劳动过上了幸福的生活。
大林被大富翁叭哈先生收养,改名叫唧唧,唧唧整天无所事事,每天都是吃喝玩乐,叭哈先生临死前叫唧唧和蔷薇公主坐火车去海滨结婚。因为叭哈先生就是在海滨结的婚,所以,他也让唧唧在海滨结婚。唧唧坐在火车上时,连小林都不认识了,快要成为驸马的唧唧让小林用火车为蔷薇公主运送香粉之类的一些东西。而小林他们要用火车为灾民们运送救灾物资。工人们进行了罢工,唧唧没有办法,只好让怪兽推火车,怪兽越推越起劲,最后,火车掉进了大海里。唧唧费了九牛二虎之力才到了富翁岛上,富翁岛上遍地是金元和银元,还有闪光的钻石,红宝石、绿宝石满地都是,他想:只要有钱,什么事情都能成功。由于唧唧好吃懒做,不会生活,不爱动脑,最后饿死在了富翁岛上。
这是我最喜欢的一本书,它让我明白了,如果整天贪图安逸,即使拥有再多的财富,不去劳动,最终也不会有好结果。我们只有像小林一样踏实肯干,刻苦勤奋,勇于克服困难,坚持不懈,用自己勤劳的双手去创造,才能一直拥有幸福快乐的生活!现如今,我们还是一名小学生,在爸爸妈妈的呵护下,我们一直过着无忧无虑的生活,我们应该好好珍惜现在拥有的一切,努力学习、踏实做人去创造美好的未来!亲爱的同学们,请你们也一定记得去读一读这本书,说不定受益会更多呢!