读《大林和小林》有感
寒假里我读了一则很有意义的寓言故事,名字是《大林和小林》。大林和小林是双胞胎兄弟,在父母离开他们之后,兄弟俩到外面去做工,可是刚离开家没多久,就因为被怪物追赶而走散了,从此走上了两种截然不同的人生道路。
哥哥大林一直梦想做一个富豪,吃得好、穿得好、不用做活。后来在包包的介绍下做了富豪的儿子,过上了极尽奢侈的日子,却也为了财富和物质彻底放弃了努力,逐渐变成了一个贪婪又好吃懒做的寄生虫,最后饿死在堆满金银财宝的岛上。弟弟小林的经历非常坎坷,在睡梦中被捡走,之后又经历了被变卖、上“足刑”等等,让人很无助很害怕的事情。虽然一直遭受苦难,但一直记得爸爸的话:“一个人总得干活。”善良勇敢的他团结朋友们一起渡过这些难关,吃苦耐劳的良好品质使他在艰苦的环境中生存下来,最终成为一名火车司机,找到了一群真诚的朋友,过上了自由自在的生活。
读大林、小林两兄弟的故事,使我明白了一个道理:要做一个勤劳勇敢、脚踏实地的人。不论环境多艰苦,都要积极面对,不能好吃懒做,要靠自己的双手去创造幸福生活。以后我也要向小林学习,做一个吃苦耐劳的好孩子,在学习上认真思考,生活中团结同学,尽力帮助他人,积极参加学校的各种活动,为班级争光,为集体添彩!