读《大林和小林》有感
暑假,我看完了《大林和小林》这本书。书中讲述的是大林和小林两人在走散之后不同的生活遭遇。
我读了《大林和小林》对我有很深的感触,大林和小林出生在一个贫苦的农在故事情节里,小林一直是过着穷苦艰难的生活。他先是因为被拍卖给了四家,不久后他们的父母便去世了。大林和小林四处流浪他们来到一座黑山上,他四格而进入咕噜公司做工。可是他虽然拼命制作金刚钻,但是却领不到一分工钱。们要在那里休息。大林说我长大了想当一个富翁,他对小林说。突然大山动了一不仅如此,小林每天都会被四四格打。有时小林打个呵欠,看一看周围,四四格下。大山怎么会动呢?其实这座黑山,不是一座山;而是一个很大的怪兽,大林的鞭子便“啪”打到他的背脊上。后来,小林还因为不愿为国王开车而被送进了监和小林吓得分头跑,小林跑到一个山洞里,他也不知道大林去哪了。
狱里。但他的哥哥大林却和他完全不同。
大林和小林走散后因为有包包帮忙,因此成为了大富翁叭哈的儿子。大林自火车铁轨跑到了火车站,在那里他遇到了好心的中麦伯伯,中麦伯伯收留了小林,从当上叭哈的儿子后,便天天被仆人侍候。到了吃饭时间,大林什么都不用动,并教学了他开火车。从此小林依靠自己的努力过上了幸福的和生活。
因为他的仆人们会帮他把饭送到他的嘴里,然后再用手抓着大林的上颚和下巴,而大林呢?大林去了包包的家里,包包决定要让大林去叭哈先生的家,叭哈让他的嘴把饭菜嚼烂,然后用筷子把饭菜戳下去。由此可以看出,大林现在的生先生很有钱。包包把自己弄的像一位天使一样一扭一扭地走到了叭哈先生的家,活是多么的舒服。
悄悄地来着了叭哈先生的床边。当叭哈先生醒来的时候以为为包包是个天使。包
但是,几年后,大林因为一场意外的事故,流落到了一个富翁岛上。起初大包对叭哈先生说,你不是想要个儿子么。叭哈先生说,是啊是啊。包包说你带着林很高兴,因为岛上有不计其数的金银财宝,可是过了一段时间,他因为岛上没这个心星皮绳,你儿子也有一个这样子的绳子。后来,大林就这样成为了叭哈有水和粮食而活活饿死。而小林呢,他虽然被国王判罪而进入了监狱,可是在全先生的儿子,所以大林变有非常富有。富有的大林变的非常贪婪。有一天,大林国上下所有的平民百姓以及外国的人民的抗议声中,国王不得不把小林给放了。不小心掉入了宝石湾,看见了好多好多的宝石,他都想拿走,可是宝石湾没有水到了最后,国王的统治被人民给推翻了,而小林以及所有的平民百姓都过上了幸没有吃的,大林又舍不得宝石,于是大林就饿死了。
福、安宁的生活。
这个故事说明不可以贪财,做人要努力,只要努力就可以过地很好!
看完这本书,我明白了一个深刻的道理,人一定要自立自强,靠着自己的汗水和双手去创造成功。而不要做一个好逸恶劳的人,否则就会成为一个一事无成的人,最后只能在一片骂声中悲伤的死去。愉快的寒假,我在书的海洋里自由自在地畅游着。中国的文学作品,一本本都能让我们读出它的韵味。