读《大林和小林》有感
《大林和小林》讲述了双胞胎兄弟大林和小林截然不同的人生轨迹双线故事发展,世人说这个故事是张天翼在影射黑暗的历史现实,在努力唤醒人民抗争的意识,讽刺和现实意味十足。
故事里的主人公大林和小林是一对双胞胎,他们的父母因贫穷而早早离开人间。两个孩子在外出谋生的时候,选择了不同的生活道路。大林被富翁叭哈收养,然后改名为唧唧。好吃懒做变成一个寄生虫,最后饿死在富翁岛上的金子堆里。然而小林呢?则在资本家四四格的工厂里做着童工,虽然饱受欺凌,但是他勇敢正直,和伙伴们一起反抗,正因如此,才成了一个有出息的好孩子。
在读者看来贪心的大林抵不住诱惑,好吃懒做,只是一味的贪图享乐,不思进取,最后永远的留在了富翁岛上。大众说,他是利益熏心,是他自己把自己送上了不归路。而我想说的是,也许导致大林如此的结局,或许只是因为缺少一个引路人,指引他走向更好的可以看见美好未来罢了。
大林在和小林分开了以后,碰到了包包。狡猾精明的狐狸包包,为了富足的生活指使大林去欺骗大富翁,让大林成为了大富翁的儿子,从此,大林的轨迹发生了翻天覆地的变化。他为了更好的成为儿子,更好的以儿子的身份生活下去,他听了大富翁爸爸的话,开始朝着大富翁爸爸靠近,逐渐的真正的成为了大富翁爸爸的儿子,成为了他先前所不喜欢的人,过着奢华糜烂不思进取的认为钱可以解决一切问题的日子。
但其实,假若有一个如同他弟弟小林的人可以帮助他,带领他,指引他走向正确的有未来的路,那大林或许可以成为和小林一般的人。做个勤劳、热情开朗、快乐、爱帮助他人、有同情心和爱心的人。不管遇到多少挫折和磨难,都要坚持努力,绝不轻言放弃,绝不放弃自己。
又或许,大林和小林在大富翁爸爸为了庆祝有了大林这个儿子的那个宴席上重逢了的话,那后来的故事也许是两兄弟一起努力,和冷血的剥削资本和不作为的政权相抗衡。大林将会是一个用自己的劳动创造财富,用自己勤劳的双手去创造幸福生活,有坚强的信心和战胜困难的勇气,对人们做有益的事情,拥有真正的快乐的孩子吧。
大林和小林就像是两种选择的不同答案,让我们自己体会到了不同的结果,去选择自己的生活里面的幻想很荒诞,但是坚信一个心中的信念,并为之勇敢的抗争,我想在这一路上会有磕绊,但这过程中会是很精彩的。