平凡的世界小学读后感
故事的开始,总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方!
从《红楼梦》到《伤逝》,在到《平凡的世界》,或许是受周围同学的影响,每每提及,我便从好奇到拜读,终归硬着头皮读完了,回头却曾有些“后悔”,那时的我感叹宝玉与黛玉的水月镜花,惋惜子君与涓生的一伤一逝;又唏嘘少平与晓霞的命运多舛。高中时期的我便与伤感“结怨”。
有时,命运总是和你开个不大不小的玩笑,去年12月,去了岛城三十九中,机缘巧合又听取了一节《平凡的世界》阅读交流课,看到高一的学生侃侃而谈,让我回味不已,又一次提起了我对《平凡的世界》拜读的兴趣,于是乎,改革开放四十年,我的冬天就献给了《平凡的世界》。
“往事回思如细雨,旧书重读似春潮”。又次读罢,或许已知结局,而不在怎么伤感,更多的关注了时代背景与人物,此时的我便感觉一缕阳光直射心灵,感触颇久,青春的世界还有几何?
曾思来想去,本来就是一山一水一村庄,为何却概括为“平凡的世界”,或许这就是路遥先生妙处所在,这个世界本来就是平凡的山平凡的水还有一群平凡的人构成,在这里是多么的平凡,其间没有刀枪不入的勇士,也没有力挽狂澜的英雄,更没谁做出过惊世骇俗的壮举,有的只是最平凡不过的生活,和生活中不断艰辛前行着的普通的人们。而这个世界又是多么的广阔,从“固守者”的厚亭兄弟,到“长孙形象”的少安,再到抛妻弃子独出的逛鬼,形形色色的人们在包罗万象的生活大舞台上扮演者属于自己的角色,这里有人成功,有人失败,有人出生,有人在死去,不论何种演绎,这世界都是那样的真实鲜活,感人至深,这就是《平凡的世界》。