平凡的世界小学读后感
《平凡的世界》讲述了以孙少安和孙少平为中心,通过复杂的矛盾和纠缠,描绘了当时社会各阶层众多普通人的形象、劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大的社会冲突交织在一起,全景展现了中国当代城乡社会生活。
在这本书中,孙少平给我留下了最深刻的印象,最有经验,最钦佩。孙少平在高中学习并不容易!吃得差,少,穿着也不能像大多数学生那样基本满足保暖,更别说体面了!在那个敏感脆弱的年龄,孙少平通过逃避人们一起吃饭来减轻心理压力,抵制现实生活带来的无助,在书海中找到自己的幸福!我钦佩他自强不息、不畏生活的压抑精神!我的家庭处于中低水平,家庭经济压力也很大。我离家很远,去县城读高中。除了刚入学的第一个月,我在学校吃了一月份的A餐,因为我不知道情况。后来,我只敢吃B餐。我吃了三年…说实话,有时候我不想过这么艰难的生活,我希望能满足我的胃口,吃一些我想吃的东西,虽然这是一道很贵的菜,但我不能,我的理性遏制了我做这样的事情…有时候晚上饿得睡不着,我会很难过。我不想过这样的生活。…但现实是骨感的,暂时改变不了生活状态。…现在想想,和孙少平相比,我的情况好多了,而孙少平比我强多了,他比我更能吃苦,更能承受生活的压力!
我希望我也能像孙少平一样,积极承受生活的压力,扼住生活的咽喉,走上最大的抵抗力之路!