平凡的世界小学读后感
在《平凡的世界》中,路遥以史诗般的笔触描述了在中国社会历史变迁的大背景下,黄土地上普通人的悲欢离合。在寒假里,我翻阅路遥的《平凡的世界》时,一次又一次地被感动。终于,我发现,它的一些感情已在不知不觉中潜入了我的心灵深处。
孙少平,一个普通的农家子弟,之前最大的理想也不过是想跳出农村,去寻找一个新的世界,用当时的话来讲,便是做个城里人。确切地讲,他寻找的是一个真正的生活,寻找的是一个平凡人心中更高尚的灵魂。原来一个平凡的人也可以达到一种令人仰望的高度。孙少安,一个也曾经是像他弟弟一样有很多梦想的人。但在艰难的生活中,他终于选择了扎根土地。他用自己的方式表达着对生活的执着和热情,并终于也得到了灵魂的满足。两兄弟,两种不同的人生,却是同一精神。田小霞的出现,给了少平的生活更加丰富的内容。有了她,我们的少平就算生活再苦也还是幸福的。而她的牺牲,却把那缕阳光多走了,少平的悲痛与彷徨让我再次潸然泪下。
看过在这本书,我在深深地思考生活的意义,尽管这本书的名字叫平凡的世界,但是这并不是庸庸碌碌的世界,我们是需要从中吸取营养和智慧的,我也知道了在生活中,不断努力,不懈坚持,才可能最终获得成功,活出自己的精彩。