平凡的世界小学读后感
这本《平凡的世界》是路遥先生所著,与其说是一本小说,倒不如说这是一本回忆录。路遥先生出生在一个贫困的农民家庭,从儿时经历到成长历程,与书中的孙少平有许多相似之处。
孙少平在书中是一个勇于逃离现实牢笼的人,幼时的他有些许自卑,渴望被关爱,所以当郝红梅为了逃避流言远离少平时,孙少平会被如洪水般的压抑和孤独感所击倒。随着年龄的增长,少平被文学的夺目光芒所吸引,从那时开始,才是真正的成长。在那个偏僻的双水村,也许有许多心怀大志的人,但绝少数人有孙少平那种“冒险”的勇气。传统局限的思想封闭了人们的内心。从小的耳濡目染让那些年轻气盛的小伙子,坚信自己的未来,只可能是一个普通的庄稼人,这是思想和心理上的误区。
而孙少平为什么能突破现实的禁锢?不仅是因为内心的强烈渴望,更重要的是有志同道合的人来支持,那个人就是田晓霞。田晓霞的家庭背景远比孙少平来得好,这个开朗活泼热爱文学的女生,不仅在物质上,也在精神上,给予了少平莫大的支持。没有了家庭的牵绊,田晓霞外出闯荡的决心远比少平的坚定,甚至可以说,没有田晓霞的出现,少平不会有那么多精彩的人生阅历,文学给予他们一笔精神财富,这些因素使孙少平逃脱了变成一个像大哥少安一样的农民的命运,逃脱了内心的传统思想。他的灵魂得到提升,这也是少平的收获。