世间女子皆传奇-读《追忆那些年的绝代芳华》有感
尸横遍野的街头,哭爹喊娘的孤儿,受尽欺凌的小脚女,贫穷落后的生活,封建愚昧的思想……这大概是人们对20世纪20至40年代的基本印象,但在那个时代,有一批特立独行,拥有自己思想的伟大女性,她们巾帼不让须眉,她们学英语,出国留学,写文章,拍短片,讲女权。她们就像一株株奇异美丽的花朵,生长在乱世的街头,积极投身于时代的洪流中,成为一道独特的风景。
暑假里,我仔细翻看那本《追忆那些年的绝代芳华》,慢慢感受着那个时代的她们。在才华上,她们毫不逊色于男性,林徽因在文学才华上吟出“你是人间四月天”;建筑才华上,她为中华人民共和国设计了国徽,并且和丈夫梁思成一起设计了人民英雄纪念碑。林徽因是近代女子们的骄傲,才华横溢的她在中国文学史与建筑史上留下浓墨重彩的一笔。
在为国效力上,她们木兰从军,昭君出塞。那吟出“秋风秋雨愁煞人”的秋瑾,虽是女性,却不甘落后于男子。她不愿一辈子在深阁里当富家太太,过着相夫教子的生活,毅然决然地去日本留学,纵使丈夫万般阻拦,她也没有放弃,最终带着女儿成功抵达了日本。因为语言不通,秋瑾去了日语讲习所学习日语,学成之后,她去了当地的一所女校。1905年,秋瑾回到了祖国,她在陶成章与徐锡麟的介绍下,当了南浔镇浔溪女校的日语老师,并在校内大力宣传女权思想,讲述男女平等的道理。后来,秋瑾全身心地投入到革命中,不畏生死。即使后来被人告发了,处境变得很危险,人们劝她逃走,可她却想:先烈们可以舍生取义,我为何不能?她对前来劝告的朋友说:“革命就要流血,不牺牲,不足以警醒世人,号召后人,如果满人把我杀了,革命能提前五年成功!我甘之如饴。”1907年7月15日,秋瑾于绍兴城轩亭口被斩首。一代女侠就此魂消香散,只能叹一句:“自此世间再无秋瑾!”
世间女子皆传奇!她们像一颗颗璀璨的华星,发出耀眼的光芒!出生在新时代的我们,无疑是幸运的,我们没有被女子“无才便是德”的陈旧思想束缚,可以像男子一样坐在宽敞明亮的教室里听课,又是何等的幸运!作为新时代的好少年,我们应该努力学习,好好做人,报效祖国,让祖国更加的繁荣富强!