《海底两万里》读后感
放假了、老师又让我们看书、《海底两万里》、读完了,感受很深。
这本《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒·凡尔纳在写这本小说是,电灯还没有发明出来,他却能写出海底探险的故事,而且写的栩栩如生,让读者沉浸于书中的海底世界里。我想,就算是在现在这个发达的年代,也很少能找出像书中所写的“鹦鹉螺”号一样的潜艇出来。
人说大海博大可罗万物。而在尼摩船长眼中这只是一个人类的邪念无法触及到的地方,一个可以回归的家园。于是他藏了起来,只是永远沦为伤心人,除不去对人类的戒备心。
幸好他遇见的也是一群善良的人。只是他们还未明白世事之险。船长对他们不屑可能来源于他们对“自由”的追求。在陆地上,处处宽广,但人的心与思想是不会完全自由的。但鹦鹉螺号虽不博大,但人的心灵是自由的,而且,还拥有整个海洋。这种完全的自由并没有让享有它的船长变成一个荒诞的人,是因为他有着明智而善良的心智与本性。所以当教授同时面对他的不屑的无礼与高贵的品质时,感到十分惊诧。他感觉不出船长是一个什么样的人。
书中人物的刻画是成功的。阿龙纳斯,是一位对知识勇于探索,永不满足的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现仔细观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。任何动物只要知道名字。就能分出它属什么类,哪一科……十分详细。尼德兰,他是一位脾气爆躁的人,但他也很善良。他曾救过尼摩船长的命,非常勇敢。尼摩船长,这是一位带有神秘色彩的人物,他的脾气反常不定,难以捉摸,时好时坏,不知对陆地 有什么仇恨,这完全是个迷。就连他本人也是个迷。
我读完这本书后,对里面的故事情节,人物及海底世界,都有了一定的了解。