“狼”这个字一出现,人们马上就会想到罪恶。而《小狼,小狼》这本书让我彻底改变了我以前对狼的看法。
这本书写出了狼的自由独立,狼的强悍卓越,狼的超常的智慧和才能,狼不屈不挠的高贵灵魂,狼的坚不可摧的团队意识,狼的亲情和友情,狼和草原万物的关系……没有一样不给人们的心灵以强烈的震撼和感动。
蒙古人把狼像神一样供着,蒙古人虽然也适当地杀狼来保护自己和牲畜,可从来不会对狼赶尽杀绝。他们始终相信狼是上天派来保护草原的,狼没了,草原也就保不住了;狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。
书中的杨克和陈阵一直希望能养一头狼。在他们养狼的过程中,他们细致地观察小狼,从而让自己和草原人更加地了解狼。在整个养狼的过程中,他们感受到了狼的神奇。当杨克和陈阵第一次给小狼一只完整的活物做食物时,小狼做出了一系列的奇怪动作,比如:在地上打滚,不蹲下,对着天空看,这些礼仪动作没有母狼教,它尽然天生就会。
小狼最后死也不肯屈服的精神是最令人感动的,小狼就算已经被伤痛折磨得无法站立,也不会像一头牛一样被牵着走,这就是狼的尊严。
《小狼,小狼》真的是一本入眼即化的好书,希望大家有时间可以去读一读。