什么是死亡?身体上的灭亡?生物学上的死亡?其实还有另一种死亡,人生价值的泯灭与失去,一个人精神上的死亡。什么是人生价值的死亡?这里的人生价值并不是我们现在讲的现代社会主义核心价值观——而是作家失去灵感,渔夫捕不到鱼……
老人与海讲述的正是一个渔夫八十多天捕不到鱼,最后抓到一条大鱼却被鲨鱼吃掉的故事。最让我难忘的,是他对于鲨鱼的态度。对于鲨鱼,他并不像大多数人一样咒骂,怨恨,而是以一种难寻的对手的心态对待它,尊重它。老人对待鲨鱼与其说是两个对手,不如说是立场不同的知音。
这种心态实际上是对自己和对手最大的,最好的尊重,也可以说是战胜他人最好的方法。正所谓“知己知彼,百战不殆”当你对于一个对手的态度不是咒骂与轻蔑,而是尊重对方时,往往可以发现对方的优点,长处,从而避开这些对法擅长的地方去攻击。而对于另一种“对手”,有时并不一定是人的对手,而是一道难题,一个挫折的“困难”,如果我们可以用积极的,上进的去对待,克服这个困难,无疑是最好的方法:当你被一个困难难住的时候,心理想是的,我被难住了,但这是否证明了我有一些方法不足,这个问题的方法是我从没有想过的方向,这其实提供给我一种全新的思路,告诉我没意识到的缺点与不足;当你想放弃时,认真想“我真的要放弃吗?我要让这么好的,可以难住我,让我提升自我的问题就这样溜走吗?”……这样,当你终于克服这个困难的时候,你收获的不只是战胜的荣誉感,可以提升自我,开阔思路,对自己查漏补缺,还会有更大的荣誉感。甚至,如果对方和你一样的想法,你还可以收获一个惺惺相惜的知音。再回头看那困难,曾经的大山已经成为了你人生的一块踏脚板。
当然,老人最后是失败的——他只带回了鱼骨架和一身伤痛,但是他却不感到沮丧,因为他已踏入了人生,技能更高的境界。他也因此重获新生,他回到了他的家,从精神。价值的死亡状态中脱离,“复活”。每个人也许在某一天,都会像这样“死亡”,但如果你可以在“死亡”中寻找到“生”的道路,并为之努力,为之奋斗,即使你在最后带回的只有被啃食殆尽的鱼骨架,但是你已经躺在了生的床上,而那曾经让你死亡的困难,已成为你的门前阶。