“我先和天鹅们交上朋友,再习惯它们的生活。接着我要和它们一起在天空中自由的飞翔,在池塘快活的游泳。”
丑小鸭来到池塘看见有三只白天鹅正向它游来,一只白天鹅问:“你家在哪里?你叫什么名字?会干什么?”它又说:“我家在这个池塘附近,我叫可可,我会下蛋给人们。”又一只天鹅就:“我叫月月,我的家就在池塘旁边的草丛里,会吸引其它的天鹅。”还有一只天鹅说:“我家也是在池塘附近,和可可是邻居,我叫朵朵,会帮人下蛋,送给他们,再卖掉,他们就会有钱。”丑小鸭说:“我住在那边的小房子里是农夫收养了我,我叫丑小鸭,现在还不会下蛋。”那三只天鹅异口同声地说:“那我们交朋友吧!”丑小鸭说:“好的。”从此它们在一起玩耍。
有一次,丑小鸭生病了,朋友们来看望它,可是却找不到月月,丑小鸭问它们:“月月呢?”它们说:“月月去山上采药了,马上回来。”说完月月就回来了。月月说:“吃了它吧!剩下一些下次病了再吃。”说完丑小鸭就吃了下去说:“谢谢你,这个味道有点甜,真好吃。”有一次丑小鸭发现朋友们都生病了,可是自己的药只能一个朋友吃,就决定自己去再找两份。它爬上两座小山,终于找到了药,它给朋友吃,朋友的病都好了。
丑小鸭想:“有朋友真好,也把我的梦想杨真了!”