《汤姆索亚历险记》是一本优秀的世界名著,在中国广为流传。该书主要讲述了汤姆索亚与他的几个伙伴以及汤姆父母之间发生的故事。从他所经历的这些事情当中我们会发现他的行为打破了那个时代封建的社会制度,这些社会制度深刻的揭露了那个时代 下的人们拘泥于教条的现状。但是其中汤姆索亚属于个例了。一件事 是汤姆索亚人生品格的真实写照 ,它真正体现他 伸张正义的精神。
有一次,汤姆与哈克准备到场埋葬死猫的时候,偶然的目睹了一个杀人事件。那是一个漆黑而又阴冷的夜里,风卷残云,朦胧的月光下透 露着一丝阴暗。突然,他们看到有人杀死了鲁宾逊医生, 他们感到震惊的是,凶手竟然是乔,更令人痛恨的是乔竟然栽赃嫁祸,把凶手的罪名嫁祸给老酒鬼。后来在法庭上作证的时候,汤姆勇敢的指出了杀死鲁滨逊医生的真正凶手乔。
这本书有太多太多的 观点以至都数不清了,记不得了,但唯有这个片段至令我难以忘怀。汤姆的行为体现了他敢于突破当时的现状,维护正义的高尚精神。这一点值得我们学习,更值得我们去敬仰, 去把这种优良精神发扬下去。 因此维护正义是我们神圣的使命,不管在什么地方,正义这种精神就像是一座丰碑,是永恒的 ,是不变的。随着时间和地点的变化而 转移 地只是人心,不变 地永远是那份与邪恶对抗的正义力量以及那份打破常规,打破那个时代 建社会教条的精神。