乌丢丢,一个淘气、善良,最终懂得用爱回报别人的“小脚丫”。吟痴先生,一个亲切、善良,喜欢写诗、富有童心的老师人。读完《乌丢丢奇遇记》,让我很感动。也学会和领悟了许多。
故事讲述了这样一个故事:乌丢丢是布袋爷爷的小木偶,有一次他不小心弄丢了“独脚大侠”的一只小脚丫。乌丢丢不能继续表演了,他丢失了小脚丫,身体一天比一天虚弱,后来病倒了。跛足的小姑娘珍儿捡到了小脚丫,但是珍儿找不到布袋爷爷。她就把小脚丫带回了家,珍儿和妈妈一起把小脚丫安在了丑娃娃身,给予了他生命,并给他取名为——“独脚大侠”乌丢丢。乌丢丢因为一时冲动而离开了珍儿家,闯进了老诗人吟痴先生的家。他在吟痴先生家认识了许多有生命的朋友,舞姿优美的套娃七姐妹,会读诗的“诗篓干”,样子奇怪的小泥猴,摇来摇去的不倒翁……很多有趣的好朋友。在一次他们为吟老举行的“重返童年”的晚会中,乌丢丢真正感受到了快乐。因为在这个充满爱的地方而产生的快乐。于是,乌丢丢和吟老踏上了开始寻找珍儿和布袋爷爷的旅程。
在这段旅途中,乌丢丢碰到了许多拥有美好心灵和想象的人和物。逆风的蝴蝶,他让乌丢丢懂得应该靠自己的力量,来到所爱的人身边。种鸡蛋的小姑娘芸儿让他相信,只要心存信念,理想的种子一定会发芽开花……后来他们来到了口袋村,但布袋爷爷已经病死了,他们只好去寻找珍儿。
让我最感动的是,他们来到珍儿的学校,发现珍儿的学校着了大火,珍儿还在里面,乌丢丢义无反顾的冲进火场,救了珍儿和一条小狗,但自己却没能出来,只剩下一只小脚丫,他很感激珍儿,他把自己的体温和力量变成了珍儿一只健康的脚。他获得了新生。
我懂得,爱让生命变得完整,让生活更加鲜活、有趣、美好。我们要懂得感恩,用爱回报爱,这便是这本书教会我的道理。