这本书主要讲了残疾小女孩珍儿在木偶戏表演家布袋爷爷那里捡到了一只会跳的小脚丫。珍儿把他安在了一个没有腿的布娃娃的身体上,它变成了一个有生命的人,珍儿给他取名叫乌丢丢。乌丢丢很快乐,同时也很想念布袋爷爷,于是乌丢丢不辞而别地离开了珍儿的家。他无意中遇到了诗人吟老先生。在吟老先生家,乌丢丢认识了七个可可小姑娘、诗篓子、木头小姑娘。乌丢丢和他们一起想让吟老先生快乐,吟老先生看到乌丢丢他们快乐的玩耍,想起了他的童年时代和可人姑娘,就快乐起来了。
在寻找布袋爷爷和珍儿姑娘的过程中,乌丢丢从吟老先生那里学会了写诗,懂得了爱和感恩,知道了快乐和忧伤。珍儿给了乌丢丢生命,吟老先生给了乌丢丢智慧,让他知道了作为一个人是多么的辛福呀!最后乌丢丢听说珍儿学校着火了就去救火,救出了珍儿和他的朋友,结果他被火烧成了一只小脚丫,但仍然是一只有生命的小脚丫。小脚丫把自己融进了珍儿身体,使她离开了拐杖。
我觉得这是一个优美而忧伤的童话故事。乌丢丢因为能给孩子们带来欢乐而获得了生命,他懂得快乐,珍惜生命的可爱,并懂得用爱滋润生命,用爱回报生命,生命因为爱而得到永生,使得乌丢丢有趣而可爱。多么感人的故事啊!平时,别人帮了我,我只是说一声“谢谢!”就算了事了。当别人需要帮助时,我大多时候都不会主动去帮助,心里总是想:有这么多人,反正别人会去帮助,我不用去帮助也没关系。珍儿帮了乌丢丢一把,乌丢丢为了感谢珍儿,他不惜牺牲自己!我们要向乌丢丢学习,要做个有恩就抱的好孩子,不能忘恩负义!爱,是温暖的。人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。我想用童话中吟痴诗人和乌丢丢的故事告诉你:有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。
爱,会使人的生命变得更加鲜活、有趣!爱,会使人的友情变得神圣。我们要懂得用爱来滋养生命,用爱来回报生命,并且珍惜自己的生命。