乌丢丢是一只小脚丫,他是一只有生命的小脚丫。他原来是布袋爷爷的木偶的一只脚,是布袋爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,吟痴老先生给了他智慧。有一天,乌丢丢让老先生带他去看望布袋爷爷和珍儿,就开始了一路的奇遇。当乌丢丢终于找到珍儿,为了使珍儿拥有一双健康的脚,毫不犹豫地在睡梦中把自己的生命一点一点地融入珍儿跛脚之中的时候,我情不自禁地流下眼泪。我觉得乌丢丢是一个用爱去回报别人的人,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命。
《乌丢丢的奇遇》这是一个优美而忧伤,又充满童话色彩的故事。里面的词句写的真美,瞧!“我去月亮那里开采银色宝石,我去太阳那里采集金色花朵;在宝石上以花朵镶嵌我的诗,让微风传送去我献给你的歌……”真是写的太好了,要是我也能写出这么美的文章、这么富有诗意的句子,该多好呀!
当然,这本书也让我懂得了人生哲理,如:“我们接受着别人的爱,更不该忘记用爱来回报,想走上人生之路,你必须迈开左右脚。”这句话,让我深有体会。是啊,在人生道路上,如果只知道接受别人的爱,而不知道回报爱,就等于只迈开了左脚,那样是没法走路的;相反,如果只知道付出爱,而不知道接受爱,只等于迈开了右脚,当然也没法走路;但如果我们既接受别人的爱,也付出自己的爱,就是诗中的“迈开左右脚”,那样人生才会丰富多彩,才会一路走好。
在我们身边,也有许多像乌丢丢一样有爱心的人。比如我的父母,他们每天都无微不至地关心着我,倾注了全部的爱;比如老师们,他们认真备课,传授给我们知识,再比如同学们,在我有困难的时候帮助我,在我忧伤的时候安慰我。
我一定也要做一个有爱心的人,学会爱,学会用爱回报曾给我了帮助和需要我给予帮助的人们。