据我知道很多人都应该认识著名儿童文学作家金波。金波爷爷写的书都非常好看。其中,一本叫《乌丢丢的奇遇》的儿童小说也是他的作品。
这本书每章开头的引子就是十四行诗花中的一环。刚好这本书一共有十四章,正好配上十四诗花环。
这个优美而又忧伤的故事的主人公是一只小脚丫,它的名字叫乌丢丢,它原本耍木偶戏的布袋爷爷的木偶。布袋爷爷在一次演出后回家时丢了一只小脚丫,那脚丫就是乌丢丢。它被残疾女孩珍儿捡到了。珍儿给它第二次生命。后来它因为惦记布袋爷爷,逃出去了。它遇到了老诗人吟老,它到了吟老家。吟老给了它第三次生命。乌丢丢因为给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命。
后来吟老知道了乌丢丢的身世,而乌丢丢也惦挂珍儿和布袋爷爷。就和吟老去寻找布袋爷爷和珍儿。
他们在路上遇到许多趣事和伤心事。其中第八章《逆风的蝴蝶》最令我感动。一只彩色的蝴蝶为了见去年为它挡过雨蔷薇花,不惜冒生命危险。(因为当天不能见面那蔷薇花就会凋谢)但不幸的事发生了。在吟老想把它放到帽子里,不用逆飞时,一阵大风把它吹到了大海里。他被淹没了,它死了。但是,虽然他是了,可是它的灵魂还是继续寻找蔷薇花。这种精神真令我佩服。说起这只蝴蝶我就想起小时候妈妈给我讲的一个小故事。是说:有依个人他一个快乐的家庭,但他们生活的很贫苦。有时候甚至吃不饱,穿不暖。有一天他到山上去建柴火是遇到了一个小伙子,他的脚受伤了。他把小伙子领到家里,让妻子悉心照料。因为小伙子的病,他的压力大了很多。但他都没有放弃医治小伙子。数月后小伙子康复了,他答应他一定会来报恩。十年后小伙子带着人到这人上山去找他,可惜没找到。经历千辛万苦后终于找到了。小伙子好穷人一样,立定一个目标后就一定要完成。
蝴蝶也一样,可被可恶的大风吹落大海了。
故事中的吟老和乌丢丢告诉我们有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。